На Новосибирской ГЭС состоялся пуск третьей турбины, модернизированной ПАО "Турбоатом"

В ноябре 2015 года при участии группы специалистов пусконаладки и шефмонтажа ПАО "Турбоатом" состоялся пуск поворотно-лопастной гидротурбины (станционный № 5) на Новосибирской ГЭС (Россия).

Это третья турбина из семи, модернизированная предприятием.

На гидроагрегате установили новое рабочее колесо диаметром 8 м с безмаслянной втулкой и улучшенными энергетическими и кавитационными характеристиками. Рабочее колесо имеет пять лопастей вместо четырех, измененную геометрию самих лопастей, а также повышенный КПД. Кроме того, "Турбоатом" изготовил и поставил закладные части, механизмы турбин, включая направляющие аппараты, валы турбин, подшипники, уплотнения и другие позиции.

После пусконаладочных работ и успешно проведенных 72-часовых испытаний под нагрузкой агрегат был передан в промышленную эксплуатацию, о чем подписан соответствующий акт. В ходе пусконаладочных работ проверялись мощностные и вибрационные характеристики, давление под крышкой гидротурбины. Все контролируемые параметры соответствуют нормам.

В октябре текущего года завод приступил к изготовлению следующего гидроагрегата (станционный № 3), ввод которого в промышленную эксплуатацию состоится в 2016 году.

http://www.turboatom.com.ua