На ОАО "Турбоатом" продолжается модернизация оборудования

В кузнечном цехе № 63 ОАО "Турбоатом" завершена модернизация печи азотирования. Среди преимуществ обновленного оборудования автоматизация, экологичность и удобство в эксплуатации.

Модернизацию печи выполнила словенская фирма Riko. Теперь азотирование происходит в автоматическом режиме. Подача аммиака и азота, температурный режим – все соответствует заданной программе. За выполнением процесса термист следит на экране компьютера.

Ранее подача газов осуществлялась вручную, и их пропорции соблюдались не точно. Теперь подачу аммиака и азота можно регулировать, и внутри печи газы перемешиваются. Благодаря этому получен качественный процесс азотирования.

Модернизация также позволила значительно улучшить экологические показатели оборудования.

Печь прошла отладку, опытные и промышленные испытания в трех режимах азотирования, при которых были получены хорошие результаты, значительно превосходящие прошлый опыт.

В основном в печи будут обрабатывать детали системы регулирования паровых турбин, требующие при эксплуатации высокой износостойкости. Деталь поступает в печь после окончательной мехобработки. В зависимости от режима, азотирование может длиться от 7 до 40 часов. Когда процесс завершен, оборудование отключается автоматически.

Печь была введена в эксплуатацию 16 июля. Для работы на ней прошли обучение термисты кузнечного цеха, а также сотрудники отдела главного металлурга и центральной заводской лаборатории.

Справка: Печь азотирования предназначена для придания поверхности металла повышенной твердости. В печи происходит технологический процесс химико-термической обработки, при котором поверхность различных металлов или сплавов насыщают азотом в специальной азотирующей среде. При температуре аммиак распадается на водород и атомарный азот. После насыщения азотом, поверхностный слой изделия имеет в своём составе растворённые нитриды, приобретая повышенную коррозионную стойкость и высочайшую микротвёрдость, по которой азотирование уступает только борированию, в то же время превосходя цементацию. Глубина нитридного слоя 0,2-0,5 мм, а твердость от 600 до 800 HV.

ОАО Турбоатом