На шахтах Макеевки установят новые системы безопасности

Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Украины 12 марта заключила соглашение с ГП "Петровский завод угольного машиностроения" на поставку унифицированных систем диспетчерского контроля и автоматизированного управления горными машинами и технологическими комплексами (УТАС).

Главной целью и назначением систем УТАС является предотвращение на угольных предприятиях взрывов, пожаров, аварий, в том числе с групповыми несчастными случаями. Эта цель достигается, главным образом, за счет оснащения окружающей среды угольной шахты и горно-шахтного оборудования под землей и на поверхности, всех угледобывающих и проходческих технологических комплексов шахты датчиками и устройствами, а также специальным программным обеспечением системы УТАС.

"Все это обеспечивает в полном объеме контроль всех параметров, которые при превышении их нормативных уровней, могут привести к взрывам, пожарам, авариям", - сообщается в обосновании закупки.

Две системы получат шахта "Калиновская-Восточная" и шахта "Бутовская", входящие в государственное предприятие "Макеевуголь".

УНН