На сколько вырастет украинский рынок металлопроката в 2019 году

По прогнозам компании «Метинвест» – на 5%

В начале февраля на VII Национальной конференции участников рынка стального строительства Дмитрий Липпа, генеральный директор компании «Метинвест-СМЦ», рассказал о ключевых тенденциях на рынках металлопроката Украины и мира. GMK Center публикует главные тезисы его выступления.

  • С конца 2015 года ключевые котировки на рынках сырья росли ввиду высокого спроса на сталь, ужесточения экологической политики в Китае, а также введения антидемпинговых ограничений некоторыми странами. Со второго квартала 2018 года рост замедлился – прежде всего на фоне охлаждения экономики и снижения объемов инвестиций в капитальное строительство Китая.
  • Вторая важная причина снижения котировок – введение странами пошлин и прочих защитных мер. Поставщики, которые не смогли зайти на тот или иной рынок из-за защитных мер, искали возможности для сбыта своей продукции в других местах. Это привело к дополнительному давлению на цены.
  • Цены снизились до уровня, при котором некоторым игрокам стало невыгодно производить металлопрокат. Особенно это коснулось тех из них, что работают на металлическом ломе (электрометаллургический метод изготовления стали).
  • Украинским металлургам удалось сохранить свои позиции на ключевом для них рынке – ЕС – даже после введения 25-процентной пошлины. Почему? У них были достаточно сильные стартовые позиции.
  • Внутренний рынок металлопроката Украины продолжает восстанавливаться после кризисного 2015 года. Впрочем, прошлогодний прогноз компании «Метинвест» по росту на уровне 8% не оправдался – рынок вырос лишь на 4%. Во-первых, ожидался более активный спрос со стороны бюджетных организаций. На деле же многие проекты либо не успели согласовать, либо они были отложены, либо на них не хватило денег. Во-вторых, в прогнозе не было в полной мере учтено влияние будущих президентских выборов. Многие инвесторы начали осторожничать еще с середины прошлого года: не спешили принимать решения по инвестициям, пока не увидят расстановки политических сил на ближайшие пять лет.
  • В 2019 году компания «Метинвест» прогнозирует рост украинского рынка металлопроката на уровне 5%. Основой для роста будет жилое и нежилое строительство. Этот сектор развивается очень активно, несмотря на то что многие давно прогнозируют его падение.
  • Среди других секторов, потребляющих металлопрокат, важно отметить машиностроение, прежде всего транспортное. Заводы по производству вагонов работают на полную мощность (загружены частными заказами). Существенно выросла привлекательность инвестиций в колесные пары. Кроме того, наблюдается неплохой прирост в судостроении. Знаковым проектом стало строительство двух корпусов танкеров на верфях компании Smart Maritime Group. Еще один хороший пример – «Нибулон». Помимо того, что компания возводит объекты сельскохозяйственной инфраструктуры – хранилища, элеваторы, терминалы, – она также строит на своей базе суда. По 5-6 единиц в год стабильно спускает на воду.
  • Потребление в прочих секторах растет органически по мере общего экономического роста.
  • С начала 2019 года наблюдается рост котировок на всех внешних рынках. Связано это, в частности, с началом строительного сезона и ожиданиями по активизации спроса в Китае.
  • В целом на протяжении следующего года будет наблюдаться высокая волатильность как на целевых рынках (руда, железорудное сырье), так и в сегменте коксующегося угля. Цены, соответственно, тоже будут волатильными. Но они, скорее, будут расти, чем снижаться.
  • Глобальный уровень цен существенно влияет на цены внутри Украины. У металлургов есть альтернатива: либо продать продукцию внутри страны, либо за ее пределами. Где выгоднее, там, соответственно, и продают. Поэтому внутренние цены не могут быть существенно ниже тех, по которым можно поставлять продукцию за границу.
  • Основополагающий фактор, влияющий сегодня на ценообразование в Украине, –переструктурирование мировых потоков импорта, которые идут с защищенных рынков на незащищенные.

https://gmk.center