На «Турбоатоме» специалисты осваивают новое оборудование

В июне 2013 года специалисты ОАО «Турбоатом» приступили к освоению двух портативных координатно-измерительных машин (рук) FARO Prime (Швейцария, США) с программным обеспечением Delcam и PowerShape.

FARO Prime с рабочим диапазоном 3,7м установят в цехе механосборочного и сварочного производства (№ 72), с диапазоном 1,2м – в гидротурбинной лаборатории.

Внедрение измерительной руки позволит цеху № 72 значительно ускорить и упростить разметку радиально-осевых лопастей гидротурбин для их последующей обработки, а также сократить циклы подготовки производства.

Применение измерительной машины в гидротурбинной лаборатории обеспечит надёжность и точность при контактных измерениях в таких задачах, как обратный инжиниринг. В частности, при переносе размеров с натурной модели в электронный вид для последующего построения математической модели. Система PowerShape позволяет проектировать математические модели лопастей гидротурбин любой сложности, а также легкое и быстрое их редактирование.

В целом, применение измерительных рук позволит «Турбоатому» сократить затраты на крупногабаритную оснастку, а также в 1,5 – 2 раза уменьшить количество транспортных операций, связанных с применением мощного грузоподъемного оборудования. Кроме того снизится трудоемкость самой разметочной операции на 20 – 30%.

У «Турбоатома» уже есть опыт работы с таким оборудованием, с 2007 года в гидротурбинном цехе (№ 83) при разметке лопастей используется измерительная рука CimCore INFINITE (США).

Турбоатом