На Житомирщине успешно внедряется электронный учет древесины

О внедрении системы электронного учета древесины в области во время пресс-конференции 21 марта рассказал первый заместитель начальника Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Василий Заречный.

Лесохозяйственные предприятия Житомирщины еще в прошлом году начали внедрять новшества и уже полностью перешли на электронный учет. Новая система создана по аналогии с системой учета древесины ведущих европейских стран, где она уже успешно работает.

На данном этапе уже есть положительная тенденция от внедрения данного метода, во-первых – это уменьшение незаконной вырубки, то есть теневого оборота лесопродукции, также сократились затраты на обработку информации, идет мгновенная передача информации, в результате чего ускорилось принятие управленческих решений. Таким образом получается значительный экономический эффект. Поэтому лесоводы области уверены в необходимости электронного учета, что не только упрощает передачу информации, но и делает невозможным обращение древесины, полученной преступным путем.

Справка. Электронный учет древесины – это маркировка во время лесозаготовок древесины бирками со штрихкодом. Благодаря внесению информации из бирки на мобильный электронный терминал, по каждой колоде будет фиксироваться кубатура, сортаментная структура, участок, на котором древесина была заготовлена. Это даст возможность четко проследить движение каждого сортамента до потребителя, начиная с лесосеки.

ruporzt.com.ua