Над коксовым заводом больше не будет факела

ГП "Государственный институт по проектированию предприятий коксохимической промышленности" (Харьков) выполнило проект по утилизации избыточного коксового газа на Харьковском  коксовом заводе (ХКЗ).

Об этом сообщил "SQ" генеральный директор завода Виктор Рудыка. По его словам, "Гипрококс" уделяет большое внимание ХКЗ. "Это небольшой завод, но он находится в черте города и местные жители заявляют о необходимости уменьшения влияния предприятия на окружающую среду", - сообщил Рудыка.

По его словам, по проекту избыточный газ, который сейчас сжигается в факеле, возвывшающимся над заводом, будет утилизироваться в котельной. Полученную тепловую энергию направят на нужды завода. "Факела не будет, кроме этого на заводе внедрят еще много новшеств, чтобы не было нареканий людей, которые живут в прилегающих к предприятию районах. В Европе коксохимические заводы тоже расположены в городах, и, тем не менее, все уживаются. Но на европейских заводах выполняется целый ряд мероприятий по экологии", - отметил Рудыка.

По его словам, институт выполнил для завода также проект новой современной экологически чистой коксовой батареи. Она уже работает на ХКЗ, заменив две старые батареи. "Сейчас планируем вместе с заводом заменить оставшиеся батареи на одну новую. При этом ставится цель, чтобы завод отвечал мировым стандартам по производству кокса. "Это будет небольшой современный завод, и когда все будет сделано, он будет полностью безопасен. Отмечу, что поскольку завод небольшой (объем производства всех его батарей составляет около 140 тыс.т кокса в год, а некоторые спроектированные "Гипрококсом" заводы произвоят в год по 10 млн.т кокса), он ограничен в средствах, чтобы внедрять такие серьезные проекты. Но, тем не менее, и собственник завода, и сами заводчане настроены на то, чтобы довести начатое до успешного завершения", - подчеркнул Рудыка.

sq.com.ua