Наращивание торговли с Германией: что Украина повезет в ФРГ

Эксперты надеются на эффективную работу создаваемой Немецко-украинской промышленно-торговой палаты

В Киеве скоро появится Немецко-украинская промышленно-торговая палата. Об этом говорится в официальном сообщении Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ). На днях депутаты Верховной Рады ратифицировали соответствующий договор между правительствами двух стран.

Как отмечает заместитель главы МЭРТ Наталья Микольская, которая также является торговым представителем Украины, положительное решение народных избранников позволит усилить экономическое взаимодействие между нашими странами. 

"Это означает: что мы в приоритетном радаре ФРГ и, что мы получим развитие торгово-экономических отношений, ведь увеличится институциональная составляющая и будет формализовано признание Украины, как важного торгового партнера. Также, это значительно упростит условия работы немецких торговых представителей в Украине", — подчеркнула она. 

В тоже время главной целью деятельности создаваемой палаты, по словам чиновников, является содействие развитию торгово-экономических отношений между предприятиями и организациями Украины и Федеративной республики Германия, а также защита интересов бизнеса двух стран и содействие экономическому обмену между ними.

"Действительно, создание такой Палаты направлено на облегчение пути выхода на украинский рынок немецких компаний и, соответственно, украинских — на рынок Германии. Таким образом будут создаваться наиболее благоприятные условия для внешнеэкономического сотрудничества", — поясняет ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.

Борьба за рынок 

Важность достигнутых договоренностей Наталья Микольская также объясняет большой долей экспорта украинских товаров в Германию в общем объеме экспортируемых отечественных товаров. 

"Германия по праву называется стратегическим торговым партнером, а высокий уровень экономических отношений между нашими странами доказывает важность соглашения. Так, в 2015 г. объем двусторонней торговли между Украиной и Германией составил около $6,2 млрд. ФРГ является нашим третьим торговым партнером по экспорту и первым торговым партнером в ЕС. Германия также входит в тройку лидеров по инвестициям в нашу страну и здесь зарегистрировано около 4 тыс. предприятий с немецкими инвестициями", — отметила заместитель главы МЭРТ.

Хотя эксперты называют более скромные цифры. Как рассказал UBR.ua Андрей Шевчишин, по итогам 2015 г., согласно данным Госстата, товарный внешнеторговый оборот с Германией снизился на почти на 25% и составил $5,2 млрд долларов или 6,8% от общего украинского товарооборота. 

"Товарооборот между нашими странами снижается уже четыре год подряд (с 2012 г.), и за это время сократился на 39,5%. Максимальная торговая активность фиксировалась лишь до кризиса в 2008 г, когда взаимная торговля достигала $9 млрд", — говорит он. Разницу в официальных данных Госстата и данных чиновников Андрей Шевчишин объясняет разным подходом к подсчетам. "Госстат учитывает товары по накладной через таможню, замминистра могла учитывать договора финансовые — исполненные и нет. Разница в 1 млрд слишком велика, чтобы списать это на умышленное преувеличение. Либо это просто ошибка", — заметил он.

Как бы там ни было, однако, согласно официальным данным, по итогам 2015 г. наш экспорт в Германию составил $1,3 млрд, а импорт — $3,9 млрд. Таким образом, экспорт упал за прошлый год на 16,5% по сравнению с 2014 г. И, как отмечает аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько, упали объемы не только у сырьевого экспорта, что можно объяснить падением мировых цен на металлы, руду и зерно, но и не сырьевого в том числе. 

Например, экспорт одежды из текстиля сократился на 23% в 2015 г по сравнению с прошлым годом. Экспорт котлов на 14%, а экспорт электрооборудования на 9%. Такое падение произошло даже несмотря на то, что девальвация гривны в 2015 г. дала преимущество украинским экспортерам готовых товаров. 

"Очевидно украинским предприятиями достаточно тяжело конкурировать на немецком рынке с местными производителями и импортерами из Китая и других стран. Конкуренты наших компаний на мировых рынках могут пользоваться дешевыми кредитами под 2-4%, в то время как возможности кредитования украинских предприятий очень ограничены, а ставки финансирования могут превышать ставки на развитых рынках в десять и более раз", — пояснил Приходько.

Дорогое финансирование нивелирует преимущество от девальвации. Для капиталоемкого производства доступность и дешевизна финансирования играет большую роль, чем для сырьевых компаний. Поэтому украинским машиностроительным компаниям очень тяжело конкурировать на немецком рынке.

Кроме того, Украина остается единственной страной в Европе, где отсутствует экспортно-кредитное агентство. "Вместо адекватной поддержки, государство наоборот затыкает фискальные дыры за счет экспортеров, задерживая возмещение НДС. А это, в свою очередь, вымывает оборотные средства экспортных компаний и уменьшает их прибыль", — сетует Приходько. 

Кроме того, украинское правительство, по мнению аналитиков, демонстрирует очень слабую активность в продвижении отечественной продукции на мировые рынки, за исключением, разве что, только продукции агросектора.

Тем не менее, основой украинского экспорта в Германию в 2015 г. (30,6% его объема) была продукция машиностроения: двигатели, генераторы электрические, комплектующие для данных позиций, трансформаторы, электрические элементы, котлы, машины. Также заметную часть в его структуре занимали черные металлы и изделия из них (12,5%), продукция легкой промышленности — 12%, руды и шлаки — 6,7%, зерновые — 6,1%.

Основой импорта или 28,7% его объема занимает продукция машиностроения: промышленная техника, бытовая, энергетические приборы, конечно же автомобили. Еще 22,9% от общего объема импорта пришлось на различные виды нефтепродукты в том числе топливо. Еще 11,2% занимает продукция химической промышленности, и 6,5% фармацевтическая продукция.

Но даже запуск Немецко-Украинской промышленно-торговой палаты вряд ли станет фундаментальным фактором для рекордных показателей роста торговых отношений между нашими странами. Пока эксперты надеются на возврат к уровню прошлых лет.

Чего ждать экспортерам

"Результатом запуска палаты станет возвращение показатели товарооборота между Украиной и Германией на уровень 2014 г. и его постепенный рост. При этом само функционирование такой организации — это сигнал и индикатор для немецкого бизнеса. Он указывает на то, что в нашей стране действительно работают с бизнесом. Предприниматели из Германии будут знать, куда им можно обратиться при желании заняться бизнесом в Украине", — считает президент Института реформ и развития Киева, экономист Александр Вовченко.

Создание Немецко-украинского промышленно-торговой палаты, по его мнению, создает перспективу дальнейшего роста отечественного экспорта, в первую очередь в разрезе высокотехнологичных сфер. Но это возможно лишь при условии стабилизации макроэкономической ситуации в Украине, переоснащении отечественного производства и переводе его на технические стандарты ЕС.

"Гарантировано ожидается дальнейший рост по таким основным товарным группам как транспортные средства, мебель, изделия из камня, бумага, приборы и аппараты оптические, обувь и головные уборы", — перечисляет Вовченко.

Однако, при условии стабилизации макроэкономической ситуации в стране и переоснащении отечественного производства, эксперты допускают, что рост экспорта можно коснуться и других товарных групп, к примеру машиностроения, текстильной продукции, древесины и изделий из нее.

"Создание Немецко-украинской палаты может потенциально быть очень полезным. Ведь на то чтобы установить контакты с потенциальными партнерами у украинских экспортеров может уходить много времени и ресурсов, которых может просто не быть. Если такая палата не будет работать в одну калитку, то есть продвигать только немецкий экспорт, но и поможет украинским экспортерам, то эта площадка будет большим подспорьем для украинских экспортных компаний", — подытожил Приходько.

www.ubr.ua