НАСА использует космические технологии для изучения ледяного щита Гренландии

Специалисты НАСА начинают испытания своего нового автоматического исследовательского аппарата. Как и его предшественники, этот аппарат, GROVER, сможет пережить враждебные условия окружающей среды, работая совершенно самостоятельно в течение многих месяцев, периодически передавая в центр управления миссией собранные научные данные. Но, в отличие от марсоходов Curiosity или Opportunity, исследовательский аппарат GROVER, высота которого составляет 1.8 метра, а вес - около 363 килограмм, не будет передавать никаких данных через космическое пространство. Этот аппарат будет действовать здесь, на Земле, двигаясь бо бескрайним просторам Гренландии и изучая структуру ледяного щита, покрывающего ее поверхность.

Основной целью предстоящих испытаний аппарата GROVER (Greenland Rover and Goddard Remotely Operated Vehicle for Exploration and Research) является установление того, сможет ли он безболезненно пережить условия чрезвычайного холода и резкие перепады температур. Если все испытаний будут пройдены успешно, то аппарат GROVER проведет в Гренландии все лето, делая измерения различных параметров, которые помогут ученым понять, какие изменения претерпевает структура ледяного щита Гренландии в настоящее время.

Исследовательский аппарат GROVER был разработан группой студентов в 2010 и 2011 годах, которые проходили техническую практику в Центре космических полетов НАСА имени Годдарда. Работой студентов руководила Лора Коениг (Lora Koenig), ученая из НАСА, которая является одним из руководителей проекта GROVER, проекта, который поможет ее исследованиям ледяного щита Гренландии.

Согласно данным спутниковых наблюдений за прошлый год на около 97 проценте поверхности ледяного щита Гренландии было зарегистрировано интенсивное таяние льда, причиной которого является повышение средней температуры в этом регионе Земного шара. Для выяснения изменений в структуре льда требуются многочисленные измерения и наблюдения с самолетов, спутников и снегоходов, на которых установлены радары, работающие в определенном диапазоне, что позволит с их помощью заглянуть внутрь толщи льда. Такой радар, установленный на аппарате GROVER, позволит ученым получить данные о новом слое, который сформировался в результате таяния льда.

Несмотря на то, что аппарат GROVER может передвигаться с максимальной скоростью 2 километра в час, робот сможет исследовать достаточно большое пространство. Это становится возможным благодаря тому, что в области проведения исследований в летнее время Солнце никогда не уходит за линию горизонта. Таким образом, аппарат, черпающий энергию солнечных лучей и энергию ветра, может работать в круглосуточном режиме, постоянно "просвечивая" импульсами радиоизлучения толщу льда и отсылая ученым собранные данные.

Во время проведения испытаний, которые продлятся до 8 июня 2013 года, аппарат GROVER будет передвигаться, не удаляясь от исследовательского лагеря более чем на пять-шесть километров, а собираемые данные будут передаваться через сеть беспроводной передачи информации стандарта Wi-Fi. В режиме нормальной работы, которая начнется после испытаний, передача информации будет осуществляться через спутниковую связь, что позволит роботу GROVER передвигаться по поверхности гренландских льдов без каких-либо ограничений.

Dailytechinfo