Немцы разработали новую технологию по добыче биотоплива

Германские ученые разработали технологию, позволяющую за ночь превращать садовый мусор в угольные гранулы, которые можно использовать на обычных твердотопливных электростанциях.

Скошенная трава, листья или отрезанные ветки растений помещаются в специальный, герметично закрытый аппарат, в котором они превращаются в уголь примерно так же, как это происходит в природе, однако на это требуется несколько часов, а не миллионов лет.

Полученный таким образом «биоуголь» по характеристикам почти идентичен бурому углю, разница в том, что содержащийся в нем углекислый газ нейтрален, сообщает издание. Преимущество нового метода получения биотоплива перед существовавшими ранее заключается в том, что для него годится любое органическое сырье, включая пищевые отходы.

Если технология действительно столь эффективна, с его помощью в одной только в Германии можно будет дополнительно получать 4 млн тонн топлива — достаточно для энергоснабжения около 2,5 млн квартир или частных домов, ссылаются журналисты на расчеты специалистов из Института Иоганна фон Тюнена.

Обозреватель