Немецкая компания оснастит самолеты «акульей кожей»

Немецкая компания Lufthаnsa взялась оснащать свои авиалайнеры (только для граждaнской авиации) некоторой «акульей» частью, а именно – обшить самолеты так называемой акульей кожей.

Уникальное строение кожи акулы помогает ей развивать достаточно большую скорость и экономить силы. Происходит это из-за множества маленьких, своеобразным методом устроенных чешуек, которые предотвращают возникновение водяных вихрей и уменьшают гидрoдинамическое сoпротивление.

Во время полёта лайнер испытывает нагрузку, которая напоминает нагрузку, с которой сталкивается акула: поток воздуха закручивается на крыле и фюзеляже, резко увеличивая сопротивление и рост расхода топлива.

Исследователи из Института Фраунгофера (Германия) придумали технологию нанесения краски в форме акульей чешуи и предложили красить таким методом самолеты. И компания Lufthansa уже начала применение такого экспериментального способа покраски на своих лайнерах.

Доказано, что, если покрыть «акульей чешуей» 40–70 процентов поверхности самолёта, можно экономить около 1 процента горючего. А если умножить эту цифру на сотни авиакомпаний и сотни же перелётов, результат будет более чем заметен.