"Николаевский тепловозоремонтный завод" выпустил современнейший локомотив

Николаевский завод совершил выпустил современнейший 276-тонный локомотив. 

Практически из металлолома, от которого остались лишь кузов, рама и колеса, за 1 год сделали новейший магистральный грузовой локомотив, который может везти состав весом 4800 тонн. Проект модернизации был разработан конструкторским бюро НТРЗ, все узлы и агрегаты - также по последнему "слову техники".
- Двадцать лет на всех железнодорожных конференциях шла речь о необходимости проведения модернизации локомотивного парка магистральных тепловозов, - сообщил директор завода Вячеслав Симченко. - Сколько докладов и презентаций было проведено, сколько съедено бутербродов и выпито напитков различной крепости на презентационных фуршетах. Только дальше разговоров, дело не двигалось.
Так мы разработали силами своего конструкторского бюро, совместно с рядом наших украинских партнеров, проект глубокой модернизации тепловоза 2ТЭ10 в чертежах и затем воплотили его в металле.
Мы получили качественно другую, новую машину, которая будет иметь большую силу тяги длительного режима при значительно меньшем расходе топлива.
Достигли мы этого благодаря установке:
1. Самый современный среднеоборотистый двигатель компании АВС (Бельгия) с ресурсом до капитального ремонта 70 тыс мото часов.
2. Система управления двигателем Heinzmann (Германия)
3. Роторно-пластинчатый компрессорный агрегат АКЛ (МТРЗ /Украина/ - Mattei /Италия/) с ресурсом до капитального ремонта - 100 тыс мото часов.
4. Современный тяговый агрегат переменного тока («ГП Электротяжмаш», Украина)
5. Микропроцессорная система управления локомотивом.
Ну, и приятные мелочи для удобства и комфорта локомотивной бригады
1. Электронный мониторинг работы всех систем локомотива.
2. Система контроля топлива и местонахождения локомотива «Дельта»
3. Электронный скоростемер «Вектор»
4. Система климат-контроля кабины машиниста.
5. Холодильник
6. Микроволновая печь
На постсоветском пространстве такую модернизацию пока ещё никто не реализовывал, и мы тут пионеры. Аналогичные проекты с успехом реализуются в США и в Европе.
Для того, чтобы управлять этим локомотивом, машинистам придется пройти спецкурс повышения квалификации, т.к. ранее такая система управления не использовалась в наших странах. 
Над проектом и его реализацией трудились 120 человек, стоимость модернизации составила около 1 млн.евро (для сравнения - новый подобный локомотив стоит около 4,5 млн.евро).
- Мы показали, что Украина может не только покупать локомотивы за рубежом, но и работать головой - выполнять сложнейшие технические проекты на высшем уровне, при этом не уступая в качестве лучшим зарубежным образцам, - подытожил В. Симченко.

https://podrobnosti.mk.ua