НКМЗ развивает сотрудничество с Полтавским ГОКом

Полтавский ГОК (Комсомольск Полтавской обл.) стал крупнейшим в 2014 году производителем и крупнейшим экспортером на постсоветском пространстве железорудных окатышей.

Этот успех полтавские горняки разделяют с Новокраматорским машиностроительным заводом (г. Краматорск Донецкой обл.), который осуществил и продолжает осуществлять здесь крупномасштабную модернизацию.

На протяжении 45 лет существования ПолтавскогоГОКа НКМЗ оснащал его дробильно-размольным оборудованием и шагающими экскаваторами.

«С 2010 года на это крупнейшее украинское предприятие НКМЗ поставил десять рудоразмольных мельниц типа МШЦ-4430х5500, МСЦ-3850х5500 и МШР-4430х5010. При нормальной загрузке агрегаты способны переработать за один год порядка десяти миллионов тонн руды. Техника надежна и удобна в эксплуатации, а благодаря системному совершенствованию постоянно приобретает новые качества, - комментирует тему директор дивизиона горнорудного и кузнечно-прессового оборудования НКМЗ Валентин Бобров. – Производительность машин за счет увеличенного объема барабана, применения сегментных подшипников повышена на 20%. Мельницы оснащены самыми современными средствами механизации и автоматизации, что снижает удельные энергозатраты на измельчение руды, увеличивает межремонтные циклы. Несомненно, важной особенностью новых машин является возможность их установки на старые фундаменты, что значительно снижает капитальные затраты заказчика. По мнению специалистов, созданные и отправленные на Полтавский ГОК в 2014 году мельницы МШР-4430х5010 и МСЦ-3850х5500 с увеличенным объемом помольной камеры и при этом с опиранием на сегментные коренные подшипники соответствуют лучшим мировым аналогам».

Около трех лет на Полтавском ГОКе работает уникальный комплекс оборудования кольцевого охладителя железорудных окатышей. Также для этого предприятия выпускаются тягодутьевые машины, вентиляторы преднагрева и для вытяжки отработанных газов.

Сейчас для Полтавского ГОКа на НКМЗ изготавливают две рудоразмольные мельницы, запасные части для дробильного оборудования. Также в программе выпуска НКМЗ - роторы тягодутьевых машин для обжигового отделения.

«Эти роторы будут обладать такими конструктивными преимуществами, как уменьшенная интенсивность износа и увеличенный срок службы основных элементов, оптимизированная форма проточной части, использование сменных защитных накладок, - говорит Валентин Бобров. - Все это позволит увеличить почти на треть срок службы ротора, а значит, принести дополнительную прибыль заказчику. Оформлен патент на полезную модель. Роторы будут соответствовать лучшим мировым аналогам, обеспечивая требования технического задания по энергоемкости и производительности».

Пресс-служба НКМЗ