Норвегия стала первой страной в мире, отказавшейся от вырубки лесов

Норвегия стала первой страной в мире, которая на государственном уровне запретила вырубку тропических лесов, а также ограничила госзакупки сои, говядины, пальмового масла и древесины.

Данный законопроект стал следствием работы норвежского Фонда защиты тропических лесов. Фонд уже несколько лет продвигает идеи отказа от товаров для производства которых уничтожают тропические леса.

Согласно исследованиям Фонда, за 2000-2011 года 7 стран-производителей говядины, сои, древесины и пальмового масла уничтожили более 40% от общего количества вырубленных тропических лесов. По данным фонда список возглавляют Малайзия, Парагвай, Боливия, Аргентина, Бразилия, Индонезия и Папуа-Новая Гвинея.

Кроме отказа от использования продуктов, способствующих уничтожению лесов Норвегия взялась за реализацию программы по защите биоразнообразия. Программа предусматривает финансовые инвестиции в сохранения биологического разнообразия. Донором выступит Глобальный государственный пенсионный фонд (GPFG).

Это не первая попытка защиты лесных массивов, не принадлежащих Норвегии. Ранее скандинавская страна направила 214 млн долларов на защиту лесов Танзании и Бразилии. Финансовая помощь для реализации проектов по сохранению лесов Гайаны составила 250 млн долларов, Либерии — 150 млн.

Глава Фонда защиты тропических лесов Нильс Герман Ранум призывает и другие страны поддержать инициативу Норвегии. Н.Г. Ранум обратился к правительству Германии и Великобритании с просьбой принять подобные ограничения на государственном уровне. В 2014 году на саммите ООН по вопросам климата страны подписали меморандум о намерениях защищать тропические леса.

http://www.derevo.ua