Новая технология позволит записать 1000 терабайт информации на единственный DVD-диск

После того, как Blu-ray диски вошли в широкое потребление, DVD-диски с их объемом в 4.7 Гб начали постепенно "исчезать в небытие". Но, благодаря усилиям трех китайских ученых, DVD-диски может ожидать триумфальное возвращение. Новый революционный метод записи информации на такие диски, в теории, позволит записать 1000 терабайт или 1 петабайт на один DVD-диск, что, в свою очередь, может переместить технологии Blu-ray в разряд вымирающих технологий.

Емкость DVD-диска ограничивается физическим размером, диаметром, луча лазерного света, прожигающего крошечные отверстия в информационном слое оптического носителя. В технологии Blu-ray используются лазеры синего света, которые позволяют получить луч меньшего диаметра, чем инфракрасные лазеры, используемые в DVD-приводах, но максимальная емкость Blu-ray дисков также ограничена некоторым значением.

Вышеприведенные ограничения возникают вследствие явления, описанного немецким физиком Эрнстом Аббе (Ernst Abbe) в 1873 году, который нашел, что луч света, сфокусированый с помощью оптической линзы, не может быть меньше половины длины волны света. Для света видимого диапазона, который используется в прожиге оптических дисков, этот размер ограничен значением в 500 нанометров.

Метод, разработанный китайскими исследователями, не нарушает вышеописанного закона. В нем для записи информации на оптический диск используется не один, а два луча лазерного света, которые дополняют друг друга. Активной зоной, за счет которой осуществляется прожиг информационного слоя, в данном случае является пятно пересечения двух лучей, которое можно сделать гораздо меньшим, чем диаметр каждого из двух лучей. Таким пятном можно прожечь отверстия меньшего диаметра, в данном случае около 9 нм, располагающиеся на более близком расстоянии друг от друга, что позволяет кардинально увеличить емкость одного диска.

Конечно, прежде чем эта технология сможет достигнуть конечных потребителей, она должна пройти множество усовершенствований и доработок. Помимо технологии, которая позволит читать информацию, закодированную с помощью чрезвычайно крошечных отверстий, исследователям требуется разработать новые надежные технологии скоростной записи, с помощью которых можно будет записывать на диск 1 Пб данных за приемлемый промежуток времени. Но перспектива появления оптических дисков, на которые можно будет записать всю требующуюся одному человеку информацию, является направлением, в котором все вложенные средства и усилия окупятся много и много раз.

www.dailytechinfo.org