ОАО «Запорожсталь» приступило к внедрению системы энергетического менеджмента ISO 50001:2011

ОАО «Запорожсталь» приступило к внедрению системы энергетического менеджмента ISO 50001:2011

Мировое сообщество, наряду с проблемами экологии, решает не менее важный для человечества вопрос экономии энергии. Сохранить то, что есть, не паразитируя на теле Земли, найти новые и развивать уже известные неисчерпаемые источники энергии — задача ученых планеты. На всех современных крупных предприятиях уже внедряются новые системы, помогающие экономить ресурсы в соответствии с требованиями международных стандартов.

19 апреля на ОАО «Запорожсталь» состоялась презентация такой системы энергетического менеджмента. Руководителей комбината познакомили с основными требованиями и руководством по применению стандартов.

Систему энергоменеджмента презентовал руководитель аудиторской компании «Бюро Веритас Украина» Иван Соколов. По словам Ивана Георгиевича, руководство «Запорожстали» проявило инициативу по внедрению данного стандарта:

Как заявил первый заместитель председателя правления — технический директор комбината Александр Путноки, внедрение стандарта — это логическое продолжение действующей на предприятии интегрированной системы менеджмента качества, экологии и охраны труда.

- «Запорожсталь» постоянно занимается вопросами энергосбережения, — отметил Александр Юлиусович. — Данный стандарт позволит проводить эту работу системно: начиная от вопросов экономного потребления сырья, энергии, заканчивая внедрением новых технологий, которые позволят снизить энергопотребление.

По словам представителей «Бюро Веритас Украина», внедрение системы энергоменеджмента позволит комбинату не только более эффективно использовать энергоресурсы, но также и снизить объем парниковых газов, оптимизировать технологию по обработке отходов. Кроме того, предприятие само сможет прогнозировать количество выбросов, получит возможность получать точные и своевременные отчеты по ним.

- На комбинате в 2006 году была утверждена программа по энергосбережению со сроком окончания реализации в 2012 году. В нее были вложены значительные средства, около 1, 5 млрд. грн. — говорит заместитель технического директора — главный энергетик Александр Лыков. — В рамках программы были построены блок разделения воздуха ВРУ-60, установка по вдуванию пылеугольного топлива, проведена реконструкция ТЭЦ. Это дало свои положительные результаты. Конечно, было трудно выполнять такие объемы работ в условиях действующего производства, но мы справились. Впереди у нас новые большие дела.

Кроме того, на презентации системы энергоменеджмента заместителю технического директора по охране труда — заместителю руководителя службы охраны труда Александру Шелудченко представители компании «Бюро Веритас Украина» вручили свидетельство на систему менеджмента охраны труда на комбинате. Накануне на «Запорожстали» был проведен аудит, и эксперты убедились в соответствии системы менеджмента охраны труда комбината требованиям стандартов социальной ответственности. Эти строгие мировые требования определяют взаимодействие администрации предприятия с его сотрудниками и предъявляют требования к обеспечению работников достойной зарплатой, социальными условиями, особое внимание уделяется труду женщин. Как отметил Иван Соколов, в Украине больше нет примеров подобных сертификаций.

http://www.zaporizhstal.com