Обожженное дерево снова в моде

Применение обожженной древесины в архитектуре и строительстве не является новым трендом – японские мастера широко использовали данный материал при отделочных работах более трехсот лет тому назад. И хотя в прошлом за пределами Страны восходящего солнца обгоревшее дерево в качестве фасадной облицовки особой популярности не снискало, сегодня многие ведущие западные архитекторы и дизайнеры все чаще обращают свое внимание на этот не очень привычный для нас материал.

Среди основных преимуществ использования обожженной древесины – возможность придать фасаду невероятно привлекательный, благородный, сияющий внешний вид. Кроме того, горелое дерево является экологически чистым и достаточно надежным материалом.

Процесс обжига дерева для использования его впоследствии при фасадных работах очень прост. Вначале три доски выстраиваются треугольником и подвергаются воздействию разведенного под ними пламени до обретения подходящей структуры и цвета, а затем обливаются водой. Для придания нужного эстетичного вида они, как правило, покрываются лаком. В древней Японии чаще всего обжигали кипарис и кедр, а вот современным строителям больше нравится лиственница. Материал, полученный обработкой огнем, не требует дополнительной защиты химическими составами и окрашивания. Фасады, изготовленные из обожженного древа, могут эксплуатироваться в течение 80 лет и более.

www.oborudovaniederevo.ru