Oerlikon становится крупнейшей компанией по технологиям модификации поверхностей

Швейцарская компания Oerlikon (44,4% - доля ГК "Ренова") договорилась о приобретении дивизиона покрытий SulzerMetcoу концерна Sulzer (доля ГК "Ренова" - 30,2%) за $1.1 млрд (1 млрд. швейцарских франков).

Совокупный объем продаж SulzerMetco и OerlikonBalzers (дивизион покрытий компании Oerlikon) в 2012 году составил $1.3 млрд. После утверждения регулирующими органами сделка будет закрыта в третьем квартале 2014 года.

OerlikonBalzers является лидером в производстве покрытий методом PVD (physicalvapourdeposition - нанесение тонких пленок в вакууме путем прямой конденсации пара наносимого материала). Дивизион SulzerMetco – в газотермическом методе модификации поверхности.

Их соединение увеличит объем рынка Oerlikon до $10 млрд. (9 млрд. швейцарских франков). Доля дивизиона в структуре прибыли концерна увеличится до 33%. Глобальная производственная сеть дивизиона составит 130 предприятий  в 35 странах мира с 6.000 рабочих и специалистов.

"Покрытия и модификация поверхностей являются ключевым элементом технологии практически во всех сферах производственной деятельности, - машиностроение, авиация, автопром, производство медицинской техники и приборов, - говорит член Совета директоров Oerlikon Михаил Валерьевич Лифшиц. – Этой сделкой мы создаем крупнейшего в мире игрока на этих целевых рынках. Уникальный набор технологий позволяет надеяться на научный и технологический прорыв в гибридных технологиях. Именно междисциплинарные разработки и исследования сегодня показывают самые впечатляющие результаты. Не говоря уже о взаимодополнении в географии поставок и отраслях применения".

Oerlikon – один из мировых лидеров в производстве вакуумных систем, оборудования для производства синтетического волокна, узлов и компонентов приводов и трансмиссий, тонкопленочных покрытий. Располагает сетью из 150 предприятий и сервисных центров в 38 странах мира. Основным акционером является ГК "Ренова".

Sulzer – международный концерн, специализирующийся на производстве и сервисном обслуживании промышленных машин и оборудования, технологий обработки поверхностей и вращающегося оборудования. Состоит из четырех основных подразделений: SulzerPumps (насосы) – разрабатывает и поставляет центробежные насосы по всему миру от нефтегазодобывающей и перерабатывающей, энергетической и целлюлозно-бумажной отраслей, а также для водоснабжения и водоотведения. SulzerMetco (покрытия) – разрабатывает и поставляет технологии обработки поверхностей. Обслуживает такие отрасли, как энергетика, авиация, автомобилестроение и другие специализированные рынки. SulzerChemtech (ХимТех) – разрабатывает и поставляет оборудование и решения для процессов разделения - ректификации, абсорбции, экстракции, кристаллизации, пленочного испарения, полимеризации, мембранных процессов, а также перемешивания и диспергирования. SulzerTurboServices (сервис турбин) – производит обслуживание и ремонт турбин, генераторов и двигателей для нефтегазодобывающей и перерабатывающей, энергетической, транспортной, горнодобывающей промышленности и других промышленных рынков. В концерне Sulzer работает около 15.000 человек.

i-mash.ru