Олимпиаду в Сочи защитят боевые роботы

В следующем году в распоряжении ФСБ России появятся информационные разведывательные комплексы «Пластун», предназначенные для патрулирования и быстрого обнаружения подозрительных объектов и людей. Их планируется использовать для обеспечения безопасности на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

Директор производителя роботов — научно-учебного центра (НУЦ) «Робототехника» МГТУ имени Баумана Алексей Максимов сообщил «Известиям», что одну такую машину уже заказала Служба внешней разведки.

— С ФСБ мы планируем заключить контракт на поставку 100 роботов-разведчиков летом следующего года. Стоимость в зависимости от комплектации составляет 4–8 млн рублей за штуку. Однако сейчас оборонный бюджет постоянно перекраивается, так что сказать сколько точно ведомство закупит машин сказать сложно, — сказал Максимов.

«Пластун» — это самодвижущийся робот с габаритами 640x460 см, массой 40–50 кг, грузоподъемностью до 100 кг и скоростью 0,7 м/с. В паре с ним предлагается информационный робот с боковыми видеокамерами. На этой неделе «пластуна» испытали на полигоне МЧС у подмосковного Ногинска. В испытанной комплектации робот оборудован тепловизором и системой, позволяющей обнаружить оптику и распознать снайпера.

— Камеры и тепловизоры на 90% произведены иностранной компанией, а вот платы, пульт, дизайн, программное обеспечение — полностью наши, — поясняют представители «Робототехники».

Для охраны объектов Олимпийских игр в Сочи «пластуны» будут в специальной комплектации. Их оснастят газоанализаторами и системами обнаружения подозрительных предметов.

— Патрульный робот с анализаторами взрывчатых веществ своим футуристическим внешним видом сразу привлечет внимание террориста и приведет его в замешательство, показав, что видит и знает его намерения. Террорист обязательно поведет себя неадекватно, и это зафиксируют камеры «пластуна» и стационарные системы наблюдения, — говорит директор НУЦ.

По его словам, «олимпийский» робот оснащен специальной подвеской для работы на городском асфальте. Он также снабжен системой автоматизации движения и дальномером. Принцип действия его тот же, что у беспилотных автомобильных систем компании Google: радары и анализаторы замеряют расстояние между предметами в зоне видимости, и движущийся «пластун» строит плоскостную и 3D-карты, которую можно совместить с любой другой картой. На улице робот ориентируется по GPS-приемнику, а четко и точно он «привязывается» к местности с помощью сканера.

При потере связи «пластун» может вернуться в точку ее потери, выждав 30-секундную паузу. Причем препятствия типа внезапно припарковавшегося автомобиля ему нипочем — обойдет преграду и всё равно вернется куда надо.

Директор «Робототехники» признает отставание «пластуна» от американских систем, но козырь отечественного робота — цена. Если единичный «пластун» стоит 4–8 млн рублей, то серийный обойдется дешевле. НУЦ «Робототехника» работает в кооперации с производственным объединением «Октябрь» в Каменске-Уральском, а это крупнейшее предприятие радиоэлектронного комплекса России.

Один из офицеров Центра специального назначения ФСБ рассказал «Известиям», что его товарищам особенно нравится работающий в паре с «пластуном» робот с боковыми камерами.

— Он маленький, ему всё равно, на какой бок ложиться. Удобно использовать. Забросишь в закрытое помещение, и он передаст нужную информацию, — рассказал офицер.

Известия.ru