ООН призвала США прекратить выпуск биотоплива

Организация Объединенных Наций призывает правительство США приостановить выпуск этанола в качестве биотоплива в связи с неурожаем. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Международной организации ООН по сельскому хозяйству и продовольствию.

ООН прогнозирует, что из-за засухи и жары в США погибнет большая часть урожая зерновых. Между тем по законодательству США 40% урожая идет на производство биотоплива. Это будет способствовать развитию продовольственного кризиса в мире, подчеркивают в ООН.

Как сообщалось, Всемирный банк обеспокоен тем, что засуха в Украине, а также США, России и Казахстане и непрерывные дожди во многих странах Европы приведут к росту цен на продукты питания в мире.

ВБ опасается, что рост цен на продукты питания крайне негативно отразится на положении беднейших слоев населения. По данным ВБ, в мире от голода страдают около 1 млрд людей.

Напомним, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что избыток сахарной свеклы, возникший в связи с ограничением экспорта украинского сахара на рынок Таможенного союза, может быть использован для производства биотоплива. По его словам, в таких условиях аграрная отрасль Украины сможет обеспечить почти половину внутренней потребности в светлых нефтепродуктах .

МинПром