ООО «Фурлендер Виндтехнолоджи» освоило выпуск ветротурбин мощностью 3,2 МВт

ООО «Фурлендер Виндтехнолоджи» (Краматорск Донецкой обл.) освоило выпуск ветроэнергетических установок (ВЭУ) установленной мощностью 3,2 МВт, сообщается на сайте предприятия.

«Фурлендер Виндтехнолоджи» изготовило первую в Украине ВЭУ мощностью 3,2 МВт. Она предназначена для ветропарка «Причерноморский», расположенного в Николаевской области. Ранее предприятие изготовило и поставило для ветропарка несколько ветроэнергетических установок меньшей мощности — 2,5 МВт», — говорится в сообщении.

Как отмечают в «Фурлендер Виндтехнолоджи», производство более 50% ВЭУ локализовано в Украине. В производственном цикле задействованы краматорские предприятия ЭМСС, КЗТС, НКМЗ.

«В Украине локализовано производство башни и анкерной корзины, изготовление стеклопластиковой кабины гондолы и обтекателя ступицы, механическая обработка отливки ступицы, производство множества мелких металлических деталей и конструкций. Кроме того, осуществляется непосредственно сборка гондолы и ступицы, строительство парковой инфраструктуры и фундамента ВЭУ, а также монтаж и запуск установок», — уточняют на предприятии.

«Фурлендер Виндтехнолоджи» — единственный в Украине производитель современных ветроэнергетических установок, занимается строительством ветропарков. Компания выпускает продукцию на площадке Краматорского завода тяжелого станкостроения.

С 2010 г. по настоящее время «Фурлендер Виндтехнолоджи» построила (укомплектовав своим оборудованием) семь ветропарков в Украине и один ветропарк в Казахстане.

Бенефициарами ООО «Фурлендер Виндтехнолоджи» являются совладелец корпорации «ИСД» Олег Мкртчан, депутат Верховной Рады Максим Ефимов (фракция БПП).

Партнером «Фурлендер Виндтехнолоджи» ранее выступала германская FWT Energy (разработчик и производитель ветротурбин).

FWT Energy в последнее время испытывает серьезные финансовые проблемы: по данным отраслевых СМИ, компания 21 января 2017 г. подала заявление о неплатежеспособности в суд Монтабаура. Согласно публикациям, бизнес FWT Energy в 2015 г. пострадал из-за срыва поставки в Украину шести комплектов оборудования для ветрогенераторов. В 2016 г. компания вышла на рынки России и Беларуси.

http://ukrmach.dp.ua