ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Нибулон» спустило на воду первый буксир проекта Т3500

ООО «Сельскохозяйственное предприятие (СП) «Нибулон» спустило на воду первый буксир ледового класса проекта Т3500, произведенный на мощностях Судостроительно-судоремонтного завода (ССЗ) «Нибулон».

Как сообщает пресс-служба «Нибулона», буксир предназначен для проводки судов заграничного плавания по Бугско-Днепровско-лиманскому каналу (БДЛК), их швартовки к причалам терминалов компании, проведения караванов несамоходных судов (2-4 ед.) по БДЛК и караванов по каналам в период ледового стояния в районах плавания реки Днепр и Черного моря. «Последний раз судно такого класса и назначения в Украине было спущено 13 лет назад, и сегодня под украинским флагом ходит только три таких буксира, и те переданы в пользование частным оффшорным компаниям», — отмечается в сообщении.

Также на предприятии состоялась торжественная закладка буксира POSS-115 и первого 140-метрового самоходного перегружателя проекта П-140 с двумя крановыми частями грузовместимостью 10 тыс. т и производительностью 18 тыс. т в сутки.

«Задача нашей компании на ближайшие годы — построить флот, который будет состоять из 100 судов, чтобы транспортировать 4 млн. тонн зерна реками в год. Мы хотим, чтобы объемы перевозки реками с каждым годом только росли», — пояснили в компании.

ССЗ «Нибулон» (до 2012 г. — судостроительный завод «Лиман» до 2000 г. — Черноморский судомеханический завод) специализируется на полнокомплектном строительстве судов и судоремонте. Является судостроительной и судоремонтной базой флота агрохолдинга «Нибулон». В 2016 г. завод переработал более 6 тыс. т металла.

ООО «СП «Нибулон» (основано в 1991 г.) — один из крупнейших операторов зернового рынка Украины. Располагает элеваторными мощностями общей вместимостью около 2 млн. тонн и собственным перегрузочным терминалом в Николаевском морском порту мощностью 5 млн. т. (Metalmonitor/Машиностроение Украины и мира)

http://ukrmach.dp.ua