ПАО «Мотор Сич» сертифицирует новый двигатель для собираемого в России L-410

Украинское предприятие «Мотор Сич» проводит сертификацию нового турбовинтового двигателя МС-500С-02, который планирует поставлять для самолета региональной авиации L-410, производство которого локализовано в России.

Об этом сообщил журналистам президент предприятия Вячеслав Богуслаев в кулуарах «Гидроавиасалона-2018».

«Мы подали заявку на сертификацию. Подписали протокол о возможной замене двигателей на самолете L-410, это УЗГА (Уральский завод гражданской авиации, который занимается локализацией производства L-410 в России)», — сказал он.

Генеральный директор УЗГА Вадим Бадеха подтвердил, что рассматривается возможность установки МС-500С-02 на L-410. «Как только двигатель в нужном нам исполнении будет предоставлен, мы подключим его к испытаниям и определимся. Это один из лучших двигателей в этом классе. Если он подтвердит свои характеристики, мы будем его рассматривать», — сказал Бадеха.

3 сентября состоялся первый запуск турбовинтового двигателя МС-500В-02С для перспективных самолетов малой авиации.

Это первый двигатель, спроектированный нашими конструкторами по, так называемой, «обратной» схеме. Подробнее о нем рассказывает заместитель главного конструктора УГК, руководитель данной разработки Анатолий Михайлютенко.

– Это двигатель предназначен для работы с немецкими винтами фирмы MT-Propeller. Он задуман нами давно, и первый макетный экземпляр был собран и продемонстрирован на Международной выставке авиации общего назначения AERO-2014 (Германия, г. Фридрихсхафен). Когда его увидели представители китайской фирмы, они выразили желание использовать данный двигатель для своих учебно-тренировочных самолетов. Мы с ними в феврале 2017 года согласовали техническое задание на двигатель, в течение полугода разработали конструкторскую документацию и потом за год изготовили стенд, детали и сборочные единицы и собрали первый экземпляр двигателя МС-500В-02С. А 3 сентября состоялся первый запуск этого двигателя.

– Анатолий Васильевич, расскажите, пожалуйста, как все происходило?

– Когда были выполнены необходимые подготовительные работы, мы, по традиции, пригласили президента АО «МОТОР СИЧ» В.Богуслаева, технического директора П.Жеманюка и заместителей технического директора по авиационной тематике на запуск нового двигателя. Для всего коллектива это большое событие – такое у нас случается нечасто. Мы предложили Вячеславу Александровичу лично нажать кнопку и запустить новый двигатель. Сейчас идут испытания двигателя.

– А что входит в программу испытаний?

– Это отработка запуска, систем двигателя и управления, снятие характеристик и т.д. Руководство предприятия ставит перед нами задачу: в августе 2020 года получить сертификат на этот двигатель. Часть работ мы выполняем, используя задел, полученный при доводке и сертификации двигателей МС-500В, МС-500В-01. В частности, у этих двигателей полностью идентичен газогенератор.

– Каковы технические характеристики нового двигателя?

– Мощность его – 950 л.с. (взлетный режим). Это первый двигатель обратной схемы, созданный на нашем предприятии. По схеме он аналогичен семейству турбовинтовых двигателей PT6, разработанному Pratt & Whitney Canada, одного из самых массовых в мире. Но на традиционном для нас рынке авиадвигателей этот сегмент никем не занят. Американские и канадские производители не спешат свой двигатель продавать Китаю, развивающимся странам, да и цена его слишком высока. К тому же у них очень дорогое обслуживание. Совместно с ГП «Ивченко-Прогресс» мы уже вывели на рынок семейство двигателей АИ-450, которые заняли свою нишу, и теперь предложили свой более мощный вариант самолетного двигателя МС-500В-02С с обратной схемой.

– А в чем преимущество такой конструкции?

– Она имеет целый ряд преимуществ по компоновке, особенно для одномоторных самолетов. Выходная система двигателя находится рядом с винтом, что позволило сократить мотоотсек летательного аппарата и в непосредственной близости от двигателя расположить кабину пилота (не требуется дополнительное место для отвода горячих отработанных газов). Получается компактный летательный аппарат. Кроме того, у двигателя – модульная конструкция, что позволяет выполнять модульный ремонт в эксплуатации. Можно разобрать и собрать двигатель, не применяя сложно-фасонного инструмента и оснастки.

– Помимо учебно-тренировочных самолетов, где еще могут использоваться двигатели МС-500В-02С?

– Машины такого класса за границей очень популярны у фермеров, людей со средними доходами и в малом бизнесе, еще раз повторю: самолеты с данной схемой двигателя являются наиболее массовыми. У нас в стране, к сожалению, этот рынок не развит из-за невысоких доходов потребителей. А в Китае такая авиационная техника востребована, но прежде всего, наш двигатель – это оптимальный вариант для самолетов первичного обучения пилотов. В настоящее время под него создаются самолеты китайскими фирмами AVIC HONGDU CORPORATION и AVIC GUIZHOU AIRCRAFTCORPORATION.

– Анатолий Васильевич, расскажите, пожалуйста, как далось трудовому коллективу создание нового двигателя?

– Была проделана громадная работа. Сама разработка конструкторской документации – очень напряженный труд. Не менее важные задачи решали технологическая служба и производственное управление. Мы использовали матмодели для особо сложных корпусных деталей (коробки приводов, редуктора и др.), это дало возможность их несколько упростить и ускорить производство и исключить ошибки, возникающие за счет человеческого фактора. Оперативное уточнение, какие-либо изменения, связанные с вопросами металлургов, литейных и механических цехов, позволили сэкономить время. Технологи, конструкторы, производственники и металлурги работали слаженно, и все было сделано в кратчайшие сроки. Таким темпом мы еще не создавали двигатели. И в результате получили работоспособную машину. Помогло и то, что в двигателе была заложена хорошая унификация с МС-500В – мы использовали основные узлы этого изделия. Это в дальнейшем даст возможность сократить длительность доводки МС-500В-02С и выполнения сертификационных работ.

По всем критическим моментам мы регулярно проводили оперативные совещания и находили оптимальные пути и решения вопросов при создании двигателя. Ведь в его конструкции есть уникальные детали, которые ранее мы еще не делали, в частности, выходная система – необычная и сложная в конструкции и изготовлении. А учитывая предназначение двигателя (самолет учебно-тренировочный, который должен выполнять фигуры высшего пилотажа), в нем была заложена функция перевернутого полета – это новшество в наших разработках. 

 

Акционерное общество «Мотор Cич» является одним из крупнейших украинских машиностроительных предприятий, производит авиадвигатели для вертолетов Ми-2, Ми-8, Ми-17, Ка-32 и других, самолетов Ан-2, Ан-24, Ан-26, Ан-124, Ан- 140, Ан-148 и других, а также промышленные газотурбинные установки и товары народного потребления. 

Объем заказов из России для крупного украинского производителя авиадвигателей «Мотор Сич» с 2014 г. снизился в 10 раз.

 Об этом сообщил президент предприятия Вячеслав Богуслаев в кулуарах «Гидроавиасалона-2018».

«Мы максимально выходили на $1,2 млрд. (годового объема по всем странам), в этом году $600-650 млн. будут. Российские заказы уменьшились в 10 раз с 2014 г. Мы теряем с каждым днем российский рынок», — сказал он, не уточнив объемов заказов из РФ.

Богуслаев отметил, что по гражданской линии предприятию никто не запрещает работать с российскими заказчиками. «А военную продукцию мы не поставляем, исключено. И даже двойного назначения, мы не связываемся с этим», — пояснил он. «Мотор Сич» развивает сотрудничество с заказчиками из других государств, особенно из стран Ближнего Востока и Китая: в КНР предприятие планирует разместить производство. «Мотор Сич» работает и с европейскими компаниями.

«Мотор Сич» создало для самолетов Ан-124 «Руслан» новые двигатели Д-18Т третьей серии по заявке российских компаний и планирует предложить их России после завершения сертификации.

«Мы сделали на «Руслан» новый двигатель, он называется Д-18Т третьей серии, по заявке «Волга-Днепр» (российская грузовая авиакомпания). Это гражданский двигатель, он имеет лучшие характеристики по топливу, лучшие характеристики также по весу, по выбросам и . по шумам — на две трети новый двигатель. Он сейчас испытывается. Мы сделали четыре новых двигателя с нуля», — сказал он.

По его словам, сертификация нового двигателя запланирована на 2019 г. «В конце следующего года может быть поставка, если будут заказы. Заказы из коммерческих структур есть, в том числе из России — это «Волга-Днепр», из Азербайджана, в Ливии летают два самолета, в Арабских Эмиратах летают два самолета «Руслан». То есть заказ есть, особенно в жарких странах, там, где надо поддерживать летную годность и поддерживать мощность при высоких температурах», — отметил Богуслаев.

Ранее сообщалось, что в Украине продолжают работы по модернизации турбореактивного двухконтурного двигателя (ТРДД) Д-18Т. Помимо «Русланов», двигателями Д-18Т оснащается самый тяжелый в мире самолет Ан-225 «Мрия». По своим техническим возможностям «Руслан» и «Мрия» не имеют аналогов в мире. Они обеспечивают транспортировку негабаритных грузов массой до 150 т и 250 т соответственно.

«Мотор Сич» разработало для самолетов-амфибий Бе-200 модернизированный двигатель, сообщил Вячеслав Богуслаев в кулуарах. «Мы сделали новый двигатель — более мощный, более современный, который лучше по эмиссии и шумам. Мы его испытали уже на самолете Ан-178, двигатель называется Д-436ФМ. Он мощнее нынешнего двигателя Д-436ТП. Это значит, что самолет сможет больше брать (груза) и дальше лететь», — сказал он. 

http://ukrmach.dp.ua