Патону — 101 год: секрет долголетия ученого и его мысли о жизни

Рекорды и правила жизни человека-легенды

В среду, 27 ноября, главе Национальной академии наук Борису Патону исполнился 101 год! Несмотря на столь почтенный возраст, выдающийся ученый работает, а сравнительно недавно еще даже занимался экстремальными видами спорта. 

Об отце, который построил мост

Борис Евгеньевич — сын основателя электросварки Евгения Патона. Именно он автор одноименного киевского моста, где впервые использовали технологию цельной сварки. В 1953 году для проверки надежности конструкции использовали самоходные орудия и танки. Правда, Евгений Патон этого так и не увидел — он умер за три месяца до открытия моста.

Нынешний именинник, Борис Патон, рассказывал в интервью, что, проезжая через мост имени отца, всегда останавливается хоть ненадолго и мысленно здоровается с родителем. "Евгений Оскарович казался всем суровым, недоступным, а был он добрым человеком и заботился о людях, заботился о своей семье", — рассказывал Борис Евгеньевич. Кстати, по его словам, в проекте моста закладывалось десять тысяч машин в сутки, а сегодня по мосту проезжает до ста тысяч авто.

Шов Патона при операции и металл в космосе

Борис Патон руководит институтом имени Евгения Патона в течение 66 лет. Это абсолютный мировой рекорд, а Национальную академию наук он возглавляет с 1962 года, что также является рекордом.

Одно из главных достижений Института электросварки — так называемый шов Патона. Это уникальная технология сварки живых тканей, при которой кровопотери в несколько раз меньше, чем при обыкновенной операции, кроме того, сокращается время ее проведения.

Появилась технология после того, как в 1995 году Борис Патон, катаясь на водных лыжах по Днепру, сломал шейку бедра. Позже он спросил у хирургов, чем ему резали кость, и ему ответили, что механической пилой. Вернувшись на работу в институт, Патон созвал консилиум и предложил: "Давайте попробуем резать кость лазером". А далее пошли опыты со сваркой живых тканей.

Кроме того, Борис Патон разработал первый в мире прибор для обработки металла в условиях космоса с помощью пучка лучей. Он способен резать, сваривать, паять и наносить металлическое покрытие. Аппарат "Вулкан" впервые опробовали на космическом корабле "Союз 6" в 1969 году.

О личной жизни и культе личности

Супруга ученого Ольга была инженером Института механики НАНУ, дочь Евгения занималась там же клеточной биологией и генетикой. Обе уже скончались. О своей семье Борис Евгеньевич говорит мало, да и вообще уверяет, что человека украшает скромность.

Например, Патон говорил, что ему не нравится памятник при жизни. Мол, не похож, да и нехорошо их при жизни ставить. Сейчас уверяет, что уже привык смотреть на себя каждый день, хотя не является сторонником культа личности.

О работе и удовольствии

"Почти вся моя жизнь — это работа. Каждый день встаю спозаранку и обдумываю план работы, расставляю приоритеты. Стараюсь быть в курсе событий в нашей стране и в мире. Не могу сидеть без дела. Даже если хочется немного отдохнуть. Выходной день — это возможность побыть немного наедине со своими мыслями", — сказал Борис Патон в одном из интервью.

Самое интересное, что именно страсть к своему делу ученый и считает секретом своего долголетия. "Нужно получать удовлетворение от своего труда и от своей жизни и оставаться оптимистом, несмотря ни на что. Как бы ни складывалась жизнь, я стараюсь этого принципа придерживаться", — рассказывал он, не забыв упомянуть о спорте. Почти до 80 лет Борис Патон регулярно играл в теннис и катался на водных лыжах.

Об украинском обществе

"Проблема нашего общества в том, что многие люди психологически незрелые. Сейчас многие жалуются на плохую жизнь, на неблагоприятные условия. И мало кто пеняет на себя. Просто сидеть и жалеть — это не очень продуктивно. Можешь исправить, искупить то, что пропустил, — так делай! В большинстве случаев не бывает поздно. А не можешь сделать — смирись и живи дальше, не грызи себя. Самоедство еще никого счастливым не сделало", — говорил в интервью Борис Патон.

https://vesti.ua