Почему Польша – западный плацдарм украинского бизнеса?

Чтобы зайти на европейские рынки, украинские предприниматели чаще всего выбирают Польшу.

Экономический кризис последних лет нанес солидный урон отечественному бизнесу. Падение платежеспособности населения, снижение инвестиционной привлекательности страны, нестабильный курс валют – все это в добавок к закоренелой государственной системе. Эти и другие факторы заставляют украинских предпринимателей задумываться о целесообразности открытия новых предприятий в стране, а действующие компании – о поиске свежих потенциальных рынков сбыта, в том числе - за границей.

Первым международным плацдармом украинского бизнеса зачастую становится Польша, что объясняется, прежде всего, географической близостью. И дело не столько в том, что именно польская граница отделяет нас от “Запада”, а в том, что она отделяет западный бизнес от многомиллионного рынка потребителей Восточной Европы.

В Польше сходятся противоположные, но дополняющие друг друга интересы: с одной стороны – украинский предприниматель, ищущий возможности работать по международным стандартам и распространять свой товар в развитых странах Европы. На другом фронте – западный бизнесмен, движимый давними правилами капитализма, ищущий выгодные возможности по минимальной цене, а в перспективе – потенциальных партнеров и клиентов. Рынок Польши удивительным образом оказывается близким по духу всем сторонам, а потому выступает отличным торговым каналом между востоком и западом.

Большая часть украинского бизнеса сегодня ориентирует 50% выпускаемой продукции на экспорт. Чтобы зайти на европейские рынки, чаще всего выбирают Польшу: географическая близость, благополучный инвестиционный климат и минимальные коммуникационные барьеры делают страну привлекательной для мировых инвесторов, а также малого и среднего бизнеса соседних государств.

Регистрация фирмы в Польше – вопрос нескольких недель, при этом происхождение ее владельца не имеет значения. В вопросах ведения предпринимательской деятельности ментальная близость и бизнес-традиции государств-соседей расходятся. Там, где Украина по сей день плещется в пережитках советской бюрократии, Польша уверенно избавляется от подводных камней и теневых схем собственной экономической системы, что должно в первую очередь привлекать отечественных инвесторов.

Предприниматель при открытии фирмы в Польше не столкнется с тем, что ему придется обивать пороги специальных государственных структур. Единственная  сложность – сам процесс выхода: компания зарегистрирована, а что делать дальше? На международную арену стоит выходить исключительно с проработанным планом действий.

Следует проанализировать особенности заграничного рынка, выбрать доступную форму переговоров с иностранными партнерами, продумать маркетинговую стратегию. Начать, к примеру, следует с того, чтобы нанять нескольких польскоговорящих сотрудников, разбирающихся в специфике местного рынка и потребителя. Их задача – составить таблицу потенциальных клиентов и наладить с ними контакт. Не обойтись также без SЕО-оптимизации и рекламы в интернете. Отличным инструментом для выходящих на рынок стартапов послужит Google AdWords: дешево и эффективно. Результаты SЕО приходят лишь с течением времени.

Многих предпринимателей на пути к Европе останавливает страх конкуренции, однако эти опасения часто бывают беспочвенными. Придерживаясь требуемых стандартов производства и сохраняя сравнительно низкую себестоимость сырья (что для украинцев вполне посильно), отечественная компания имеет все шансы оставаться на плаву и процветать на рынке Польши.

Для многих украинских предпринимателей польский филиал – это окно в Европу и плацдарм для дальнейших продаж отечественного товара в такие страны, как Германия, Венгрия, Чехия, Испания и т.д. В Польше легко продавать: товар завозится на территорию страны из Украины, проходит таможню, а позднее уже со склада отправляется в страны Евросоюза. При этом конечный покупатель, согласно известным правилам свободной торговли в ЕС, уже не облагается таможенными пошлинами в других государствах Союза. Если же напрямую высылать товар из Украины в Европу, то, во-первых, выходит очень дорого (особенно при отправке малых партий). Во-вторых, дополнительно оплачивается таможенная пошлина за грузы. Таким образом, украинская цена выходит не конкурентоспособной. Если же привезти в Польшу большую партию товара – например, 500 упаковок продукции – доставка получается в разы дешевле.

Налаженность работы польской таможни не должна вызывать у украинских предпринимателей сомнений. Более того, любые ее действия можно разжаловать, и апелляции будут рассмотрены в течении нескольких часов.

Польша в целом открыта для международного сотрудничества. Здесь предусмотрены различные государственные программы поддержки малого и среднего бизнеса. В районе Люблина, к примеру, есть свободная экономическая зона – там предлагается организовать предприятие, которое будет освобождено от налогообложения до 2020 года. Там уже построены технические парки и созданы все необходимые условия для развития такого бизнеса.

ubr.ua