Положение с пиловочником в Украине резко улучшилось

По оценке европейских экспертов обеспечение отечественных производителей пиловочником твердолиственных пород в Украине в настоящее время улучшилось за счет перераспределения ресурсов этого года. Эксперты также отмечают, что доминирующее положение на украинском рынке твердолиственных пород занимает дуб, в то время как бук находит гораздо меньшее применение.

Еще в летние месяцы этого года пиловочник твердолиственных пород крупных диаметров был труднодоступен. На этом фоне к началу 4-го квартала отечественные производители израсходовали все свои складские запасы древесины. В то же время, участники украинского внутреннего рынка отмечают, что в этом году они имеют значительно больше твердолиственного пиловочного сырья, чем в прошлом году. Связано это в первую очередь с тем, что иностранные компании в настоящее время почти не закупают твердолиственный пиловочник. Так, китайские и польские импортеры твердолиственного пиловочника почти полностью ушли с украинского рынка. В результате в последнее время украинский внутренний рынок моментально наполнился твердолиственным сырьем, причем по стабильным ценам.

В настоящий момент украинский рынок твердолиственных пород в значительной степени сбалансирован. Более низкий спрос обеспечивается значительным предложением. Довольно большие объемы продолжают экспортироваться в Румынию. Экспорт в Западную Европу значительно снизился за последние недели, так как спрос европейских производителей упал в связи с падением потребительского спроса на их продукцию.

В общем-то, европейские эксперты верно подметили возросшую доступность твердолиственного пиловочного сырья на внутреннем рынке Украины. Но это связано не с «отеческой заботой» об отечественных производителях, а со стихией рынка. Это же подтверждают и прошедшие аукционные торги на 1-й квартал 2013 г. Прошлогодних дубовых побоищ, когда стартовая цена на отдельные лоты с дубовым фансырьем для строгания возрастала на 3 тыс. грн уже не было. Лоты уходили с молотка, как правило, по стартовой цене, а многие даже не были заявлены. Тем не менее, даже редкие просьбы о снижении стартовых цен безоговорочно отвергались продавцами. Следует отметить, что и количество покупателей древесины твердолиственных пород на внутреннем рынке также заметно уменьшилось.

caravan-trans.com