Польша: далекая или близкая?

ПАО «Сумское НПО» посетили представители Control Process – мощной корпорации, специализирующейся в области генерального выполнения инвестиционных проектов в Польше и за рубежом, а также ее дочерней структуры – инжиниринговой компании NaftaGaz.

Приехали впервые, но уже с конкретной целью – убедиться в научном и производственном потенциале сумских машиностроителей и определиться: готовы ли они привлечь предприятие к оснащению комплекса по очистке нефти и газа от сероводорода, строительство которого запланировано в соседней европейской стране.

Как отмечает начальник бюро управления по внешнеэкономической деятельности Александр Татаринов, налаживать мосты с Control Process и NaftaGaz Сумское НПО начало еще весной 2014 года. «Мы провели ряд встреч и презентаций, стремясь заинтересовать перспективного партнера и убедить в том, что наш коллектив способен удовлетворить все их требования и пожелания и на этапе проектирования, и на этапе производства, и при необходимости на стадии монтажа и пусконаладки объектов. В конце концов, делегация из этих польских компаний приехала в Сумы, чтобы самостоятельно сделать соответствующие выводы», – рассказывает Александр Владимирович.

Гости из Польши посетили целый ряд цехов на производстве химоборудования, а также ГПА и компрессоров, осмотрели уникальные возможности блока испытательных стендов и образцы продукции, представленные на выставочном комплексе предприятия. Предметным оказалось общение со специалистами специального конструкторского бюро, а также «Укрхимпроекта».

По результатам знакомства с ПАО «Сумское НПО» генеральный директор NaftaGaz Петр Микуш выразил полное удовлетворение увиденным и услышанным. «Перспективы для налаживания сотрудничества обнадеживающие», – заверил руководитель инжиниринговой компании. Поддержал такую точку зрения и инженер-проектировщик компании Control Process Ярослав Здонски, отметив, что умениям сумских машиностроителей можно найти применение в рамках поставки комплекса по очистке нефти и газа от сероводорода, за который сейчас борется на тендере его компания.

«Для нашего предприятия участие в данном проекте – прекрасная возможность заявить о себе на европейской арене. Нам нужна референция, которая станет стартовой точкой для вхождения на новый рынок. Поэтому прилагаются все усилия, чтобы принять участие в реализации работ и тем самым доказать, что Польша для нас не такая уж далекая», – подытожил Александр Татаринов.

http://www.frunze.com.ua