Польша отмечает перспективность добычи газа в Украине и по-хорошему завидует

Проблема безопасности добычи сланцевого газа в Украине по-прежнему беспокоит многих наших граждан, особенно тех, кто живет в непосредственной близости от предполагаемого места производства.

Проблема безопасности добычи сланцевого газа в Украине по-прежнему беспокоит многих наших граждан, особенно тех, кто живет в непосредственной близости от предполагаемого места производства. Иногда этим резонансом пытаются пользоваться определенные политические силы, которые, не имея конкретных аргументов "против", создают видимость защиты народных интересов, теряя только при этом свой рейтинг. В том, что перспективы добычи сланцевого газа в Украине являются высокими, и что наша геологическая служба способна адекватно и не заангажированно оценить все риски, уверены в соседней Польше.

Украина имеет очень большие перспективы относительно добычи сланцевого газа. Об этом в комментариях телеканалу "ВТБ" заявил главный геолог Министерства охраны окружающей среды Польши Петер Возняк.

По его словам, добыча сланцевого газа сулит Украине не только огромные инвестиции, но и стремительное увеличение объемов добычи собственного газа, что обеспечит стране гарантии энергетической безопасности.

"Перспективы добычи сланцевого газа в Украине очень хорошие. Украина находится в том же самом поясе, что и Польша, следовательно, имеет такую же геологию, как и наша страна. И также как и Польша, Украина нуждается в собственном газе, поскольку сегодня ваша страна много импортирует топлива с большим риском и по очень высоким ценам", - заявил Возняк, цитирует ForUm.

Главный геолог Польши отметил при этом, что он немного завидует Украине, "так как некоторые инвесторы идут в вашу страну, а не остаются у нас". По словам Возняка, Украина имеет отличную геологическую службу, что является залогом безопасности реализации проектов по добыче сланцевого газа.

"У вас всегда был очень развит сектор геологии. Вам необходимо сделать собственный прогноз, с использованием аутентичных методов, так как это – очень важная точка отсчета. Инвесторы, которые приходят, наверное, имеют свои ожидания, однако, одновременно опираются на прогнозы и исследования местных служб", - подытожил он.

Напомним, Кабинет Министров утвердил проект соглашения о разделе продукции с итальянской нефтегазовой компанией Eni и французской Electricite de France (EDF) по добыче газа на шельфе Черного моря. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов со ссылкой на принятое Кабмином 17 октября решение.

Также в сообщении Минэкологии отмечается, что украинские компании вернут иностранным инвесторам осуществленную за них долю инвестирования (45%) за счет будущей реализации части принадлежащих украинским компаниям углеводородов.

"В случае отсутствия коммерческого открытия и завершения проекта до этапа промышленной добычи инвестиции иностранных компаний не будут возвращены", — говорится в сообщении.

Заявку итальянской компании Eni Кабмин рассмотрел на заседании 17 октября. Согласно этому соглашению, добыча сланцевого газа на шельфе Черного моря может начаться уже в следующем году.

Напомним, что итальянская нефтегазовая компания Eni подала заявку на разработку углеводородов на мелководных участках шельфа в Украине, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. "У нас есть заявки от итальянских компаний, а именно компании Eni, о разработке мелководного шельфа", — сказал он.

Помимо этого, ООО "Захидгазинвест" (Ивано-Франковская обл., акционерами являются итальянская Eni и британская Cadogan) изучит экологическое состояние районов, в которых планируется разведка сланцевого газа.

Параллельно с этим компания Shell завершила разведывательное бурение на скважине "Беляевская-400". Как и ожидалось, специалисты обнаружили залежи сланцевого газа.

Ранее, 13 сентября, украинская компания "Надра Юзовская" и Royal Dutch Shell подписали соглашение о разделе продукции по добыче углеводородов (СРП), которое разрешает начать работу на Юзовском месторождении газа.

Эксперты отмечают, что большие залежи сланцевого газа создают значительный потенциал для того, чтобы изменить структуру рынка добычи газа и его дистрибуции. Об этом рассказал эксперт по энергетике аналитического центра "Институт Собеского" (Польша) Роберт Зайдлер.

Отметим, что, как считает премьер-министр Украины Николай Азаров, из-за высокой цены на российский газ Украина будет вынуждена практически отказаться от его закупок.

ubr.ua