Порошенко наложил вето на закон о повышении экспортной пошлины на лом черных металлов

Президент Петр Порошенко ветировал закон о повышении экспортной пошлины на металлолом и вернул в Раду со своими предложениями.

Он напомнил, что повышение ставок не соответствует Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС

Президент Украины Петр Порошенко вернул в парламент для повторного рассмотрения закон "О внесении изменений в статью 13 закона "О внешнеэкономической деятельности" относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Закон, принятый Верховной Радой 21 апреля, предлагает временно — на три года — повысить вывозную пошлину на лом черных металлов с EUR10/тонна, которая действует в настоящее время, до EUR30/тонна.

Порошенко напомнил, что предложенное законом повышение ставок вывозной (экспортной) пошлины на отходы и лом черных металлов не соответствует положениям Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами. Этот документ был ратифицирован 16 сентября 2014 года.

Соглашение предусматривает обязательства сторон не вводить или не оставлять в силе любые пошлины или налоги на вывоз товаров или вывоз на другую территорию. Существующие пошлины, которые применяются в Украине должны быть постепенно аннулированы.

При этом Генеральное соглашение по тарифам и торговле предусматривает право какой-либо стороны временно устанавливать или применять запреты или ограничения экспорта.

Указано, что ничто в этом соглашении не должно толковаться как препятствие любой из сторон осуществлять действия, которые она считает необходимыми для защиты существенных интересов своей безопасности. Но меры по запрету или ограничению экспорта, временно вводимые стороной, не должны быть скрытым ограничением международной торговли.

Петр Порошенко указал на необходимость учитывать сложившуюся ситуацию с объемами заготовки и экспорта лома черных металлов в условиях временной оккупации Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Увеличение экспорта лома черных металлов на фоне уменьшения объемов инвестиций в обновлении основных фондов предприятий и падение объемов заготовки лома приводит к резкому сокращению запасов черных металлов и дефицита лома в стране, особенно в течение последних двух лет. Наличие же таких запасов имеет стратегическое значение для металлургической отрасли Украины, подчеркнул президент.

Президент предложил парламенту изложить название закона в новой редакции: "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке". Кроме того, он предлагает дополнить статью 13 закона "О внешнеэкономической деятельности" новой частью, согласно которой экспортные операции с металлоломом осуществляются в соответствии с настоящим законом с учетом особенностей, определенных законами "О металлоломе" и "О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов", — информирует пресс-служба президента о предложенных им изменениях.

Порошенко предложил установить временно, сроком на один календарный год со дня вступления в силу данного закона, ставки вывозной (экспортной) пошлины на товары, указанные в пункте 1 закона "О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов" — EUR30/тонна.

http://delo.ua