Порты Одесской области могут стать независимыми от Киева

В Верховную Раду поступил проект изменений в Закон «О морских портах Украины». В случае его принятия, порты получат определенную независимость от Киева.

Проект подан депутатом от «БПП»Давидом Макарьяном, и предполагает замену единого предприятия «Администрация морских портов» на аналогичные по своим функциям отдельные госпредприятия в каждом порту, сообщает Репортер. 

Депутат утверждает, что действующая модель управления портами неэффективна, так как «не дает возможности оперативно принимать решения на местах и не создает благоприятных условий для привлечения адресных частных инвестиций в развитие портовой инфраструктуры». Об этом он заявил в интервью изданию «Деловая Столица».

Предполагается, что с АМП на местах портовым операторам будет проще договориться, также такая структура должна привлечь в отрасль инвесторов.

Отметим, по результатам 2014 года, порты Одесской области уверенно держаться на плаву, но заметного роста не показывают. За прошедший год, в Ильичевском порту перевалка грузов возросла на 7%, в Одесском морском торговом порту – на 6,1%. Наибольший рост показал порт «Южный» - на 9% по сравнению с 2013 годом. «Южный» обработал более 47 млн тонн, установив собственный новый рекорд. Хуже положение с круизными судами – из 159 запланированных заходов судов состоялись только 32, а с начала 2015 года уже отменена 61 заявка на круизные заходы. Также падает количество контейнерных перевозок на импорт, за 2014 год - на 18%. Причина – резкое снижение покупательской способности населения.

reporter.com.ua