PowerWINDows - новый, более перспективный принцип конструкции безлопастных ветрогенераторов

В настоящее время ветровые электростанции получили достаточно широкое распространение и имеют весьма ощутимую долю в общем количестве вырабатываемой электроэнергии. С инженерной точки зрения уже сложились определенные устоявшиеся принципы построения и конструкции турбин ветровых электростанций, но это не удерживает энтузиастов от изобретения новых типов ветровых генераторов, которые имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными решениями.

К таким изобретениям можно отнести технологию PowerWINDows, которая была разработана специалистами университета Уоллонгонга (University of Wollongong, UOW), эта технология представляет собой инновационную модульную конструкцию ветрогенераторов, которые оказывают меньшее отрицательное влияние на окружающую их среду.

Команда, возглавляемая профессором Фарзэдом Сэфэеи (Farzad Safaei), директором Научно-исследовательского института информационно-коммуникационных технологий UOW, провела около четырех лет, занимаясь поисками альтернативных способов преобразования энергии ветра, не затрагивающих сильно окружающее пространство. И результатами этих поисков стала спроектированная система PowerWINDows, которая в корне отличается от существующих ныне других подобных систем.

Основой системы PowerWINDows является модуль, который вставляется в обычную оконную раму. Вместо набора больших вращающихся лопастей, установленных перпендикулярно направлению ветра, в системе PowerWINDows использовано множество небольших лопастей, которые медленно вращаются в направлении ветра. Такой подход позволяет свести к минимуму образование воздушных завихрений и возмущений, что в свою очередь, позволяет снизить уровень производимого шума и уменьшить нагрузки на несущие конструкции ветрогенераторов. Это выливается в снижение эксплуатационных затрат и затрат на ремонт самих ветряных генераторов. Помимо этого, за счет отсутствия эффектов отрицательного влияния на окружающую среду, системы PowerWINDows теоретически можно устанавливать где угодно, даже в густонаселенных местах.

Еще одним преимуществом системы PowerWINDows является ее модульная конструкция. Это позволяет при необходимости быстро добавить и подключить к системе необходимое количество дополнительных модулей в случае увеличения потребности в электрической энергии. Также такая конструкция позволяет без особого труда и больших затрат устанавливать системы PowerWINDows на стенах и крышах уже существующих зданий и других строений.

В настоящее время специалисты закончили детальное проектирование системы вплоть до самых мельчайших подробностей. Следующим шагом будет создание опытной установки, которая послужит в качестве полигона для испытаний технологии в действии и подтверждения характеристик системы, рассчитанных с помощью компьютерного моделирования. Если все пройдет успешно, то университет Уоллонгонга, совместно с компанией Birdon Pty Ltd, с которой уже подписано соответствующее соглашение, планирует начать массовое производство ветрогенераторов системы PowerWINDows.

Dailytechinfo