Предприятия Гослесагентства Украины перейдут на электронный учет древесины

До 1 февраля текущего года все предприятия Гослесагентства Украины перейдут на электронный учет древесины. Об этом сообщили в пресс-службе Гослесагентства Украины.

Как говорится в сообщении, во время лесозаготовок вся древесина будет оснащена бирками, имеющими штрихкод.

Благодаря внесению информации с бирки на мобильный электронный терминал по каждой колоде будет фиксироваться кубатура, сортиментная структура, участок, на котором древесина была заготовлена. Это даст возможность четко проследить движение каждого сортимента к потребителю, начиная с лесосеки.

Внедрение электронного учета древесины окончательно сделает невозможным обращение древесины, полученной преступным путем. Кроме того, просчитано, что электронный учет древесины на лесозаготовках существенно не повлияет на себестоимость продукции.

Всего внедрение электронного учета стоит около 34 млн грн собственных средств лесохозяйственных предприятий Гослесагентства. Окупиться оно должно в течение 2-2,5 лет, что в будущем увеличит рентабельность лесхозов.

По словам Председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины Виктора Сивеца эффективность электронного учета второй год подряд подтверждается при проведении новогодней елочной кампании.

УНН