Президент «Мотор Сич» рассказал об ущербе от антироссийских санкций

«Мотор Сич» продолжает поставки двигателей для российских самолетов и вертолетов, в том числе в рамках международных программ, но объем производства существенно сократился.

Об этом президент «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев рассказал в интервью РБК.

«В сотрудничестве с Россией, конечно, есть ограничения. Мы потеряли Россию, объемы упали на 40%. Тут у нас ограничено все. Напрямую (двигатели) мы не поставляем. Разрешительные схемы работают в рамках международных обязательств. Их мы не имеем права не выполнять. Приходится выходить и на новые рынки, чтобы поддерживать производство, — продавать Китаю, Индии, они покупают», — заявил Богуслаев.

При этом президент «Мотор Сичи» опроверг приостановку всех поставок вертолетных двигателей в Россию, уточнив, что приостановлена только «военная программа». «В России, я знаю, ставят (на вертолеты) для Минбороны двигатели второй категории (не новое имущество, а выданное со склада и пригодное для использования, а также прошедшее капитальный ремонт). Они дешевле в три раза. Мы не заполняем эту нишу. А так — новые двигатели мы делаем и по всему миру продаем», — объяснил Богуслаев.

В качестве примера международного сотрудничества с участием России глава «Мотор Сичи» привел программу ООН по тушению пожаров, в которой задействованы в основном российские тяжелые вертолеты Ми-26.

Президент «Мотор Сич» также добавил, что предприятию официально разрешено поставлять двигатели Д-436ТП на российский завод — изготовитель пожарных самолетов Бе-200. «Россия, Украина и еще несколько десятков стран входят в пожарную ассоциацию. И эти самолеты тушат пожары по всему миру. Нам официально разрешают на завод — изготовитель Бе-200 подгружать двигатели Д-436ТП», — пояснил Богуслаев.

Глава компании подчеркнул, что этот самолет не участвует в военных программа — это исключительно пожарная машина.

До аннексии Крыма запорожское объединение «Мотор Сич» было основным поставщиком двигателей для всех типов вертолетов российского производства, а также грузовых и пассажирских самолетов марки «Ан».

Продукция компании эксплуатируется более чем в ста странах мира на десятках образцов самолетов и вертолетов.

В интервью РБК Богуслаев не стал комментировать продажу акций китайским инвесторам, но опроверг перенос производства из Запорожья в Китай.

«Сегодня на заводе у нас присутствуют всего 26 китайцев. Они пытаются изучать двигатель МС-500, он их очень интересует. Для китайцев модификация двигателя называется МС-500В-02С, — рассказал Богуслаев. — Речь идет о рынке Китая. Завод строим не мы, а китайцы. Сейчас они хотят купить стенды под этот двигатель МС-500В-02​C. Они строят самолеты для других компаний. Под эти самолеты хотят собирать двигатели. Они не собираются делать детали, они собираются собирать [cамолеты] из модулей».

В российской «Объединенной двигателестроительной корпорации» (ОДК, входит в «Ростех») ранее обещали полностью заместить самый востребованный украинский вертолетный двигатель ТВ3−117 его российским аналогом ВК-2500 до конца 2019 года. В марте 2017 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов заверил, что украинские двигатели используются в России только для производства гражданских вертолетов — на военные машины ставят исключительно ВК-2500. При этом, по данным «Коммерсанта», в Государственной программе вооружений (ГПВ) на 2018–2027 годы закупки вертолетов для военных будут сокращены.

Справка.

Украинский двигатель для российско-китайского вертолета

Межправительственное соглашение о создании тяжелого вертолета нового поколения было подписано два года назад в Пекине. Головной разработчик AHL (Advanced Heavy Lift) — китайская компания Aviation Industry Corporation of China (AVIC). Холдинг «Вертолеты России» отвечает за разработку технического предложения на вертолет, а также за разработку трансмиссии, рулевого винта и элементов противообледенительной системы, рассказали РБК в пресс-службе холдинга.

«Мотор Сич» произведет для вертолета двигатель на базе Д-136 (используется в Ми-26). Ожидается, что взлетный вес машины составит 38,5 т, максимальная нагрузка — 14 т. Планируется, что вертолет сможет развивать скорость до 300 км/ч, дальность полета составит 630 км, а практический потолок — 5,7 тыс. м.

Ожидается, что непосредственно сам контракт о создании тяжелого вертолета нового поколения Россия подпишет с Китаем в июне-июле этого года.

https://www.rbc.ru