При Всемирном экономическом форуме создана группа экспертов по Украине

Всемирный экономический форум

Президент Украины Виктор Янукович и исполнительный председатель Всемирного экономического форума (ВЭФ) Клаус Шваб во время встречи в Стамбуле договорились о создании группы экспертов по вопросам будущего развития Украины в рамках Совета по формированию глобальной повестки дня ВЭФ, сообщила пресс-служба главы украинского государства.

Встреча состоялась во время Регионального саммита Всемирного экономического форума по Евразии и Европе, Ближнему Востоку, Северной Африке и Центральной Азии.

В Группу войдут правительственные чиновники, представители бизнеса, научных кругов и гражданского общества, которые сосредоточатся на вопросах развития Украины. Специалисты будут изучать опыт и ход реализации Украиной реформ в экономике и социальной сфере. Они будут разрабатывать рекомендации и предложения по укреплению глобальных, политических, экономических и социальных позиций Украины. Также Группа экспертов займется проработкой таких вопросов, как позиции Украины в Европе, демократия, права человека и энергетическая безопасность. Персональный состав Группы будет определять лично исполнительный председатель ВЭФ К.Шваб, отмечено в сообщении.

Группа экспертов по вопросам будущего развития Украины будет работать в составе Совета по формированию глобальной повестки дня ВЭФ - широкого экспертного органа, состоящего из более чем 1200 членов. Эта система была создана в рамках ВЭФ для разработки идей и инновационных подходов по разрешению ключевых глобальных, региональных и отраслевых проблем. Члены Системы Советов по формированию глобальной повестки дня ВЭФ ведут постоянный мониторинг основных тенденций и разрабатывают рекомендации по решению проблем.

В рамках Совета по формированию глобальной повестки дня ВЭФ на сегодня действуют 80 групп экспертов. Такой формат сотрудничества был начат в 2008 году для подготовки рекомендаций в сфере экономики, политики, социального и гуманитарного развития. Группы структурированы по трем глобальным направлениям: актуальные вопросы, промышленность и регионы. В зависимости от тематической направленности в состав группы входят ведущие мировые политологи, экономисты, бизнесмены, ученые и общественные деятели, один из которых назначается главой группы. Каждый из экспертов работает опосредованно, подавая свои предложения и аналитические выводы главе группы. Ежегодно в октябре ВЭФ собирает представителей групп в городе Доха (Катар) для наработки конкретных предложений и подходов к решению проблем глобальной повестки дня. Эксперты также определяют тематики для включения в программу Ежегодного саммита ВЭФ в Давосе.

http://www.interfax.com.ua