Принят закон, снимающий все ограничения с валютных операций

Верховная Рада приняла закон о валюте во втором чтении.

Документ либерализирует валютные операции в Украине. Главным отличием нового законопроекта является идея, что "разрешено все, что не запрещено". Это значит, что почти любые валютные операции между резидентами и нерезидентами в иностранной и национальной валюте смогут осуществляться без ограничений. Валютный контроль будет отменен более чем для 40% сделок, регистрации кредитов от нерезидентов и лицензирования инвестирования за рубеж. Кроме этого будут отменены валютные ограничения для бизнеса.

Закона "О валюте" призван стать единым законодательным актом, определяющим порядок организации валютного регулирования и осуществления валютного надзора в стране.

До этого основным нормативно-правовым актом, регулирующим сферу валютного рынка, является декрет Кабинета министров "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 1993 года.

Как сообщалось, 19 марта законопроект "О валюте" был внесен в Верховную Раду и определен президентом Петром Порошенко как неотложный.

Новый закон может существенно облегчить жизнь населения и бизнеса. Что именно изменится, и почему это так важно, объясняет ЭП.

Украинской экономике закон о валюте был жизненно необходим. Об этом уже не раз заявляли и эксперты, и представители бизнеса.

В Украине зарегистрировано более 10 тысяч предприятий — субъектов внешнеэкономической деятельности, которые ежегодно проводят 2,5 млн операций.

До сих пор они в своей работе руководствуются принятым правительством еще в 1993 году декретом "О системе валютного регулирования и контроля". После кризиса 2014 года Нацбанк еще больше усложнил жизнь бизнесу, ограничив валютные операции и установив к ним очень жесткие требования.  

Добавилась работа и банкам, как агентам валютного контроля, и бизнесу, которому приходится собирать больше документов для проведения операций как от себя, так и от контрагентов.

Раньше предполагалось, что закон заменит более десяти нормативно-правовых актов: декрет Кабмина, а также ряд инструкций, положений, писем и разъяснений самого Нацбанка. Главный принцип, заложенный в законе, заключается в том, что "разрешено все, что не запрещено законом".

В законе есть несколько ключевых направлений.

Первое касается населения — украинцы смогут инвестировать за границу без получения индивидуальных валютных лицензий.

До кризиса для проведения такой операции нужно было получать разрешение Нацбанка: для этого нужно было собрать пакет оригиналов документов, которые бы подтвердили источник доходов для таких операций, а также целевое использование этих средств.

Но даже если весь пакет документов был собран, Нацбанк мог отказать в проведении операции. Во время кризиса 2014 года Нацбанк и вовсе полностью запретил такие операции — вплоть до лета 2017 года.

В прошлом году инвесторам разрешили выводить за рубеж до 50 тыс. дол в год. Но для этого нужно получить электронную лицензию от регулятора: по сути, в этом случае работает уведомительный принцип.

Клиент предоставляет в банк, в котором он будет проводить операцию, все необходимые документы (включая подтверждение официального дохода), банк онлайн направляет информация в НБУ, который вносит информацию об этой операции в единую базу. Если клиент захочет провести еще одну операцию в другом банке, превысив таким образом разрешенный лимит, Нацбанк такую операцию "не пропустит".

После вступления в силу закона получать разрешения и индивидуальные валютные лицензии не нужно будет. Достаточно будет пройти стандартный контроль в банке.

В Нацбанке уточняют, что сейчас существует два вида лицензий — генеральные и индивидуальные (6 типов). После вступления в силу закона останется только одна — валютная. Ее нужно будет получать небанковским финансовым компаниям, которые захотят работать с валютой. Разрешение на работу с валютой для банков будет автоматическим: оно будет включено в общую банковскую лицензию.

Второе — закон позволит снять излишний валютный контроль с мелких операций как для населения, так и для бизнеса.

В Нацбанке подсчитали, что украинцы в год совершают более 1 млн операций по покупке или переводу валюты на сумму до 150 тыс. грн в эквиваленте. Но на их долю приходится 40% от всего количества валютных операций и лишь 3% — от объема.

Нацбанк предлагает отменить для таких сделок валютный контроль и распространить его только на операции свыше 150 тыс. грн (как и финмониторинг). При этом уже есть инициатива повысить порог операций, которые попадают под финмониторинг в два раза — до 300 тыс. грн.

Но больше всего закон будет полезен компаниям, которые ведут внешнеэкономическую деятельность — экспортерам и импортерам.

Во-первых, Нацбанк предлагает продлить максимальный срок для расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров до более чем 180 дней. Главное правило — соблюдать сроки контрактов.

Регулятор будет собирать данные о сроках закрытия контрактов для статистических целей. Такое нововведение позволит украинскому бизнесу рассчитываться с контрагентами в сроки, удобные им самим и не будет необходимости высчитывать даты, чтобы не попасть под санкции.

Также экспортерам не нужно будет продавать валютную выручку, а компании смогут покупать валюту без привязки к конкретному экспортному контракту.

Во-вторых, Нацбанк ослабит санкции за нарушение валютного регулирования. Сейчас размер штрафа может достигать 100% от суммы операции, а в некоторым случаях компания может даже потерять статус субъекта ВЭД, например, за нарушение сроков закрытия контрактов.

В-третьих, если компания захочет привлечь кредиты из-за границы, то регистрировать их в Нацбанке не нужно будет. Компания будет уведомлять Нацбанк о привлечении средств уже по факту. Отпадет необходимость и в декларировании валютных ценностей за границей.

В то же время в Нацбанке отмечают: либерализация не означает отсутствие контроля. Нацбанк как орган валютного надзора и банки, которые будут выполнять роль агентов валютного контроля, будут иметь право требовать от компаний и физлиц документы по проведенным операциям. А НБУ и ГФС смогут проводить проверки по вопросам соблюдения требований валютного законодательства.

https://www.epravda.com.ua