Приоритеты промышленной политики и проблемы реального сектора экономики Харьковщины и Украины в целом

25 марта 2016 в Харькове проходило выездное заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства на тему: «Приоритеты промышленной политики и проблемы реального сектора экономики Харьковщины и Украины в целом». 

Заседание проводилось совместно с представителями министерств, НКРЕКП, Федерации работодателей Украины, местных органов власти и руководителями отечественных промышленных предприятий таких, как ОАО «КВСЗ», ОАО «Турбоатом», ОАО «Харьковский подшипниковый завод», ПАО «ФЭД», ГП «Электротяжмаш», ОАО «Донбассэнерго», ОАО «Электромашина», а также представителями общественных объединений и бизнес ассоциаций. 

Выездное заседание Комитета проводилось с целью обсуждения проблем важных бюджетообразующих отраслей транспортного и энергетического машиностроения, предприятия которых составляют промышленную базу Харьковской области и Украины, а также необходимого пакета эффективных мер для их развития, которые следует принимать на законодательном и исполнительном уровне.

В ходе первой части заседания обсуждался план неотложных экономических реформ. Вниманию участников были представлены: 
- модель промышленной политики, разработанная и утвержденная Комитетом по вопросам промышленной политики и предпринимательства;
-  Проект Закона Украины №3544 от 27.11.2015 «О специальном режиме инвестиционной и инновационной деятельности с применением принципа сусбидиарности в Украине», разработанный группой народных депутатов во главе с Анатолием Гиршфельдом и одобренный Комитетом.
- План модернизации Украины, разработанный Федерацией работодателей Украины совместно с европейскими экспертами.  

Народный депутат Украины Анатолий Гиршфельд отметил, что сейчас страна переживает очередной виток политического и экономического кризиса: «Отсутствие реформ в реальном секторе экономики, высокий уровень коррупции в сочетании с проявлением непрофессионализма привели к тому, что недоверие к власти достигло критического уровня». 
«В такие переломные периоды необходимо восстановить доверие к институтам государственной власти путем более широкого обсуждения дорожной карты экономических реформ, включающих накопленный в странах Восточной Европы и Юго-восточной Азии положительный опыт и экстраординарные меры по сохранению экспортоориентированных и бюджетообразующих отраслей, которые смогут обеспечить рост экономики, сохранение рабочих мест, стабильный уровень налоговых поступлений и приток валюты в страну», – сказал народный депутат.
В качестве одной из таких мер, направленных на реформирование экономики, предлагается принятие Законопроекта №3544, который, по мнению его разработчиков, должен помочь Украине выиграть борьбу за инвестиции. 
Целью законопроекта является создание привлекательных условий для привлечения в экономику Украины внешних и внутренних инвестиций, создания новых рабочих мест, внедрения новых технологий и модернизации действующих производств. Предлагается введение специального режима инвестиционно-инновационной деятельности, подразумевающего создание специальных таможенных, налоговых и других условий для реализации инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики. При этом большинство полномочий в определении приоритетных видов экономической деятельности и внедрении специальных режимов передается на местный уровень по принципу субсидиарности.

В свою очередь инвестор для получения специальных преференций в реализации своего проекта должен выполнить ряд условий. В частности, создать определенное количество новых рабочих мест, установить размер средней заработной платы на предприятии не менее 2,5 законодательно установленной минимальной зарплаты. Также в законопроекте говорится, что минимальный объем инвестиций должен быть не менее 500 тыс. Евро. 
Как отметил Анатолий Гиршфельд, инвестиционную политику с привлечением государственной поддержки и стимулирования приоритетных отраслей экономики проводят все развитые страны. Тем более в ее внедрении нуждаются страны с переходной экономикой, к которым сейчас относят Украину.
По оценке экспертов принятия Проекта Закона № 3544 позволит создать в Украине привлекательный инвестиций климат, активизировать процессы децентрализации и экономического развития регионов и повысить их конкурентоспособность в привлечении инвестиций.

С целью координации совместных действий  между законодательной, исполнительной властью и бизнесом Комитет Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства планирует провести ряд круглых столов по проблемным аспектам всех важнейших отраслей промышленности.