Работать за идею: премии за креатив помогают «Запорожстали» экономить

Иногда обмен опытом дает старт новым идеям для повышения эффективности всей компании

На ПАО «Запорожсталь» взяли за основу советскую систему рационализаторских предложений, обновили подход и коммерциализировали бонусы для авторов. За шесть лет меткомбинат получил от сотрудников 40 тысяч предложений и сэкономил на внедренных инновациях 800 млн гривен. Теперь идеи работников запорожского завода применяют и на других предприятиях группы «Метинвест».

 

Ящик для мотивации

В 2012 году топ-менеджмент «Запорожстали» поставил цель вовлечь сотрудников в системный поиск решений производственных задач. Для этого внедрили систему подачи предложений (СПП), суть которой заключается в поощрении работников, предлагающих полезные для предприятия идеи. Предложения могут касаться как увеличения производительности агрегатов, улучшения качества, снижения потребления энергоресурсов, так и того, что не приносит прямого экономического эффекта – например, техники охраны труда или снижения воздействия на окружающую среду. Сотрудники анализируют существующие проблемы и предлагают свой вариант решения, рассчитывая возможный экономический эффект.

Вслед за системой подачи предложений на комбинате инициировали мотивационные программы. К примеру, через год на предприятии стартовал ежеквартальный конкурс по энергосбережению с призовым фондом 30 тыс. гривен. В зависимости от занятого места можно было заработать от 2 до 10 тыс. грн.

Уже на начальном этапе на заводе поняли: премии окупаются с лихвой – реализация девяти предложений по энергосбережению экономила комбинату около 2 млн гривен в месяц.

Для того, чтобы вовлечь максимальное количество сотрудников в процесс модернизации, на «Запорожстали» во всех цехах разместили специальные «ящики идей» – своего рода «почтовые ящики» для инновационных предложений. За каждое такое «письмо» на предприятии платили 50 гривен. Можно подавать любое количество идей и вносить предложения, которые не просчитаны в деталях. Если в идее видят перспективу, привлекают к расчетам инженеров и экономистов. «Предложения с крупным экономическим эффектом в основном поступают от инженерно-технических работников, от начальников цехов – тех, кто более масштабно видит всю картину производства. В основном СПП представляет команду авторов, редко когда предложение расписано одним работником», – рассказывает Владимир Бирюков, начальник отдела непрерывного совершенствования ПАО «Запорожсталь».

Еще на предприятии внедрили программу трудового соперничества – каждый цех получает рейтинг, который в том числе зависит от количества принятых к внедрению предложений.

В 2015 году работники подали 2,2 тысячи предложений, а в 2016 году количество идей выросло в 6 раз. В этом году, похоже, планы топ-менеджмента вовлечь в усовершенствование меткомбината всех сотрудников реализуются – за минувшее полугодие внесли 8,3 тыс. идей. Отметим, что на «Запорожстали» работает 10 тыс человек.

В доле

Самые результативные идеи предприятие получило в первые годы действия программы, потом качество начало уступать количеству.

«Мы фиксируем резкий рост предложений, но при этом экономический эффект от их внедрения снижается», – отмечает Антон Кулаков, директор по технологии и качеству ПАО «Запорожсталь».

Поэтому на предприятии пересмотрели систему финансового поощрения: автор идеи получает 10% от сэкономленной комбинату суммы. Например, поступило предложение, внедрение которого по расчетам специалистов позволит сэкономить 2 млн грн. Авторам теперь полагается 200 тыс. грн. Премию разделят на три части. Сначала выплатят аванс в 20% от общей суммы. Оставшиеся деньги получат после реализации проекта и подтверждения экономического эффекта на практике. В новой системе нет ограничений по выплатам, тогда как раньше максимальная сумма вознаграждения упиралась в планку 120 тыс. грн.

Открыты для своих

Программа непрерывного совершенствования работает на всех предприятиях «Метинвест». Это дает возможность всем заводам обмениваться инновационными идеями внутри группы. «Если технология позволяет применить разработку на другом заводе, то можно брать идею на вооружение, консультироваться с коллегами-авторами идеи и внедрять», – говорит Антон Кулаков. В группе систематизируют информацию об инновациях и рассылают руководству своих предприятий.

Иногда обмен опытом дает старт новым идеям для повышения эффективности всей компании. Вот, например, как-то при совместной эксплуатации автотехники работники «Запорожстали» и горно-обогатительных комбинатов придумали использовать шинозащитные цепи на мобильных перегружателях в копровом цехе.

Цепи защищают шины от повреждений – порезов, проколов и преждевременного износа в условиях высокоабразивного воздействия, при работе с гранитом, стеклом, горячим шлаком, металлоломом. Решение продлило срок службы покрышек в три раза.
Идея помогает экономить предприятиям Метинвеста 220 тыс. гривен в год.

https://gmk.center