Растительная целлюлоза по прочности не уступает стали

Кристаллы целлюлозы, которые дают деревья и растения, имеют высокую прочность, легкий вес и устойчивость. Нанокристаллы можно использовать для создания нового класса биоматериалов, таких как строительные материалы и автомобильные компоненты.

Расчеты показывают что атомное строение кристаллов целлюлозы имеет жесткость 206 ГПа, что сопоставимо со сталью. «Это материал, который показывает действительно удивительные свойства, сообщили ученые. К тому же это возобновляемый материал, который производится из отходов в целлюлозно-бумажной промышленности.

Из нанокристаллов целлюлозы можно изготавливать различные биоматериалы — биоразлагаемые мешки, текстиль и перевязочные материалы, электропроводящую бумагу, прозрачные гибкие дисплеи для электронные устройства, специальные фильтры для очистки воды и даже новые типы датчиков и памяти компьютера.

Целлюлоза может поступать из различных биологических источников, включая деревья, растения, водоросли, организмы океана. Некоторые из побочных продуктов целлюлозно-бумажной промышленности в настоящее время идут на производство биотоплива.

texnomaniya.ru