Разработана новая высокопрочная сталь для зданий и бронетехники

Исследовательская группа из Wayne State University разработала прочнейшую бейнитную сталь с микроструктурами, состоящими из феррита и стабилизированного углеродного аустенита.

Несмотря на значительный прогресс в создании новых марок высокопрочной стали, различные отрасли промышленности ощущают острую потребность в более легких и прочных конструкциях. Новые металлы должны повысить эффективность использования энергии, сократить загрязнение окружающей среды, повысить безопасность на транспорте и т.д.
Американские ученые работали над созданием новых материалов с высоким пределом текучести, высокими ударной вязкостью и пластичностью. В результате удалось создать новый материал, состоящий из бейнитной стали и высокопрочного чугуна изотермической закалки. Новый материал имеет все желаемые характеристики, в частности, отлично сопротивляется усталостному износу, который может в конечном счете приводить к неожиданным обрушениям конструкций и гибели людей.

Секрет нового металла – в особой технике обработки на основе изотермической закалки с выдержкой в бейнитовой области (аустемперинг). Этот вид термической обработки является более энергоэффективным и не требует последующей дополнительной термобработки, что экономит энергию. Новая сталь имеет чрезвычайно мелкомасштабные микроструктуры, состоящие из феррита и аустенита, а также содержит большое количество кремния.

Новый металл изготавливается из традиционного сырья и может обрабатываться широко распространенными способами. При этом он обладает отличными характеристиками и может использоваться в самых различных областях. Так, во время баллистических испытаний в Канаде новая сталь продемонстрировала отличные броневые качества по защите от воздействия взрывной волны и осколков. Таким образом, прочность и долговечность новой стали позволяет использовать ее для изготовления бронетехники и укрепления зданий.

CNews.ru