Разработки харьковской лаборатории скоростных автомобилей выдвинуты на Госпремию

Разработки Харьковской лаборатории скоростных автомобилей (ЛСА) выдвинуты на соискание Госпремии в области науки и техники за 2013 г.

Об этом сообщил заведующий кафедрой автомобилей Харьковского национального автодорожного университета Валерий Клименко.

По его словам, выдвижение разработок на получение госпремии включает несколько этапов: утверждение на ученом совете учреждения, регистрацию в соответствующем комитете, общественные слушания и ряд других мероприятий. О том, какая работа стала лауреатом премии, станет известно не раньше сентября.

Клименко подчеркнул, что харьковская лаборатория скоростных автомобилей - единственная лаборатория такого профиля в СНГ, а ее разработки лаборатории - уникальны. В рамках работы лаборатории с 1953 г. были созданы 34 рекордно-гоночных автомобиля, на которых было установлено 42 рекорда скорости. В частности, были созданы автомобиль "ХАДИ-3", внесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький гоночный автомобиль (его ширина - 650 мм, высота – 500 мм), "ХАДИ-7", который был первым в Восточной Европе газотурбинным рекордно-гоночным автомобилем, развивавшим в 1966 г. скорость 400 км/час. Автомобиль установил три рекорда, которые на то время превышали мировые достижения.

В 1969 г. был спроектирован автомобиль на реактивной тяге (двигатель РД-9БФ). Расчетная скорость автомобиля составила 1 тыс. 200 км/час.

В мае 2010 г. команда университета стала участником соревнований "Shell Eco-marathon". Для этого было создан суперэкономичный автомобиль "ХАДИ-43". На соревнованиях в 2010 г. автомобиль смог преодолеть на одном литре топлива расстояние в 570 км, в 2011 г. - 575 км.

STATUS QUO