РН Vega стартовала с космодрома в Гвианском космическом центре

Европейская ракета-носитель легкого класса Vega стартовала с космодрома в Гвианском космическом центре (ГКЦ).

Запуск был произведен в понедельник вечером в 22:51 по местному времени (04:51 мск), сообщили ТАСС в компании Arianespace, которая обслуживает эту стартовую площадку в Латинской Америке. "Старт успешно произведен в 22:51, все показатели в норме", - указали в Arianespace .

На орбиту Vega выводит аппарат Sentinel-2A для программы мониторинга окружающей среды Copernicus. Этот проект, реализуемый Европейской комиссией совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА) направлен на создание автономной многоуровневой системы наблюдения за экологической обстановкой на Земле.

На околоземной орбите к запущенному аппарату через год должен присоединиться его "двойник" - Sentinel-2B. Его запуск при помощи российской ракеты-носителя "Рокот" запланирован на июль 2016 года.

Пара спутников Sentinel-2 снабжены оптико-электронной аппаратурой для наблюдения за экологической обстановкой на земной поверхности. Область их применения охватывает, в частности, отслеживание состояния лесов, прибрежных зон и водоемов, мониторинг сельскохозяйственных угодий, картография территорий, покрытых снежным и ледяным покровом, оценка рисков стихийных бедствий.

Ранее в рамках этого проекта в космическое пространство был запущен аппарат Sentinel-1A, который должен предоставлять данные для оперативного мониторинга океанов, включая информацию о масштабах разливов нефти, морских ледниках, а также вести наблюдение за морскими транспортными зонами. На орбиту его вывела в апреле 2014 года российская ракета-носитель "Союз-СТ". Второй такой спутник планируется запустить в 2016 году.

Всего же программа Sentinel предусматривает семь миссий, каждая из которых выведет на орбиту определенные научно-исследовательские приборы. В частности, Sentinel-1 - радары, Sentinel-2- оптико-электронную аппаратуру, Sentinel-3 - аппаратуру, предназначенную для мониторинга океанов, Sentinel-4 - инструменты наблюдения за атмосферой. Планируется, что все семь миссий охватят весь спектр научных наблюдений над Землей.

i-mash.ru