РН "Зенит-3SLБФ" успешно запустила с Байконура российский метеоспутник в рамках международного проекта Land Launch

Разработанная и произведенная в Украине ракета-носитель (РН) "Зенит-3SLB" обеспечила запуск российского метеорологического спутника "Электра-Л" (РФ) в рамках международного проекта Land Launch ("Наземный старт").

Как сообщила пресс-служба украинского космического ведомства, успешный пуск "Зенита" с зарубежным метеоспутником осуществлен 11 декабря с космодрома "Байконур".

Космический аппарат (КА) "Электра-Л" - российский метеорологический спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), который будет осуществлять многоспектральную съемку всего диска Земли в видимом инфракрасном диапазоне.

РН "Зенит-3SLБФ" разработана ГП "Конструкторское бюро "Южное" и изготовлена ГП "ПО "Южный машиностроительный завод" (оба Днепропетровск) в рамках отраслевой международной промкооперации. РН "Зенит" - одна из самых успешных в мире ракет-носителей и предназначена для доставки КА средней массы на средние, высокие круговые и эллиптические околоземные орбиты, включая переходную к геостационарной и геостационарную орбиты.

Успешный запуск осуществили специалисты Роскосмоса и предприятий ракетно-космической отрасли России.
 
Старт ракеты-носителя «Зенит», отделение разгонного блока прошли штатно.

Также Центр управления полётами (ЦУП) приступил к управлению космическим аппаратом «Электро-Л» №2.
 
Двигательные установки ракеты-носителя отработали в штатном режиме, и космический аппарат «Электро-Л» №2 выведен на опорную околоземную орбиту. Управление полётом спутника осуществляется персоналом Главной оперативной группы управления, сформированной из специалистов ЦУП и представителей организаций-разработчиков космического аппарата.
 
«Электро-Л» №2, разработчиком которого является ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина, – второй из серии спутников гидрометеорологического и гелиогеофизического назначения. Он предназначен для использования в составе геостационарной гидрометеорологической космической системы (ГГКС) «Электро».
 
Назначение ГГКС – обеспечение оперативной информацией соответствующих служб для анализа и формирования прогноза погоды в глобальном масштабе; изучение состояния акваторий морей и океанов, условий для полёта авиации, гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли, а также – для проведения мониторинга климата и глобальных изменений, контроля чрезвычайных ситуаций и экологического контроля окружающей среды.

http://www.interfax.com.ua