Российская компания построит энергопарк в Украине

Российская компания Danford & Co намерена инвестировать 12 млн евро в реализацию совместного проекта с ООО "Агроэнерготехнологии" (Тысменицкий р-н Ивано-Франковской обл.) по созданию энергопарка с полным циклом производства экологически чистой энергии в Ивано-Франковской области.

Как сообщила пресс-служба Ивано-Франковской обладминистрации, ссылаясь на результаты встречи главы обладминистрации Михаила Вышиванюка, управляющего директора Danford & Co Владимиром Куцевым и представителей ООО "Агроэнерготехнологии" во вторник, в ходе которой представитель российской компании проинформировал, что это первый мощный инфраструктурный проект в Украине, который компания готова финансировать.

По информации пресс-службы, проект предусматривает выращивание энергетических культур на площади до 2 тыс. га и использование другой биомассы как альтернативного источника для получения биогаза с целью производства электрической и тепловой энергии, а также органических удобрений.

В начале марта текущего года компании Danford & Co и "Агроэнерготехнологии" подписали акционерное соглашение, которое предусматривает финансирование проекта в сумме 12 млн евро.

Danford & Co — российская компания, осуществляющая управление активами и инвестиции в быстрорастущие и недооцененные активы в различных сегментах экономики России и стран СНГ. Одно из основных направлений — технологии "зеленой генерации".

В октябре 2012 года, Danford & Co заключила соглашение о покупке доли в 49% в компании "Агроэнерготехнологии". Сумма сделки составит 12 млн евро. Доля в компании оценена в 3,5 млн евро, еще 8,5 млн евро составит долговое финансирование. Организатором данной транзакции выступила киевская компания AIM Group. Для Danford & Co данная сделка — "входной билет в энергетическую отрасль Украины".

Компания "Агроэнерготехнологии" основана в 2009 году. Основным направлением ее деятельности является переработка растительного мусора и получение биогаза, который, подвергаясь реакции, выдает конечные продукты в виде электрической и тепловой энергии.

Бенефициаром и генеральным директором компании является ивано-франковский бизнесмен Тарас Виноградник.

Как сообщалось, в Ивано-Франковской области планируется реализовать пилотный проект по созданию энергопарка стоимостью 8 млн евро в Тысменицком районе. В декабре 2010 года компания "Агроэнерготехнологии" подписала с облгосадминистрацией, ПАО "Прикарпаттяоблэнерго" и Ивано-Франковской торгово-промышленной палатой меморандум о сотрудничестве в реализации этого проекта при участии генерального консула Чешской Республики во Львове Давида Павлиты. Тогда планировалось, что кредит на реализацию проекта "Агроэнерготехнологиям" предоставит Чешский экспортный банк через банк "Хрещатик". Согласно проекту, энергопарк в виде комплекса биогазовых установок будет производить 20 млн кВт-ч электроэнергии и 10 тыс. тонн органических удобрений в год. Начало работы энергопарка общей мощностью 2,5 МВт планировали на август 2011 года.

Интерфакс-Украина