Российский спецназ защитят шлемами из вторсырья

Российский оборонно-промышленный комплекс начал изготавливать каски для спецназа из переработанного титана, чтобы снизить их стоимость до 40 тысяч рублей. Об этом рассказал начальник отдела маркетинга и информации НИИ Стали Евгений Чистяков. По его словам, благодаря такому шагу количество покупателей касок среди российских силовых ведомств возрастет.

По словам Чистякова, по новой технологии шлемы изготавливаются не из первосортного титана, а из скрапа - переработанного титана, который также называется "титановой губкой". Стоимость обычной каски составляет около 70 тысяч рублей. Она изготавливается из титановых высоколегированных сплавов с добавлением никеля, марганца, хрома, алюминия, кремния и редкоземельных металлов.

Каски, изготовленные из скрапа, по прочностным и антикоррозийным характеристикам не уступают шлемам из первосортного титана. По словам начальника лаборатории комбинированных бронешлемов НИИ Стали Сергея Чусова, во вторичном титане содержится много кислорода, азота и углерода, ухудшающих жаропрочность и коррозионную стойкость, но эти показатели важны для авиации, а не для касок.

Шлемы из вторичного сырья уже прошли испытания. В частности, они смогли выдержать обстрел пулями со стальными сердечниками из пистолета Токарева и пулями специального пистолета ПСМ. В ходе испытаний было подтверждено соответствие второму классу защиты. Каски из переработанного титана также оказались на 300 граммов легче обычных шлемов - масса защиты вместе с забралом из бронированного стекла составляет всего 3,7 килограмма.

Lenta.ru