RUSAL начал испытания новой технологии для выпуска алюминия

UC RUSAL приступила к стендовым испытаниям промышленного электролизера, работающего на инертном аноде, – технологии, не имеющей аналогов в мире. Испытания проводятся в Красноярске.

Об этом говорится в сообщении UC RUSAL.
Стендовые испытания проводятся на силе тока в 3 кА. Под инертный анод компанией разработана совершенно новая конструкция электролизера.

При успешности проводимых сейчас испытаний в 2015 году RUSAL начнет промышленные испытания электролизеров с инертными анодами на Красноярском алюминиевом заводе. В 2017 году компания сможет начать перевод на эту технологию существующих производственных площадок, в первую очередь мощностей Красноярского алюминиевого завода.

В настоящее время при производстве алюминия в атмосферу выбрасываются углекислый и угарный газы и полиароматические вещества. При переходе на инертный анод вместо этих выбросов при производстве 1 тонны алюминия в атмосферу будет выделяться 900 кг кислорода. В масштабах завода, подобного КрАЗу, эта цифра вырастет до 900 тыс тонн кислорода в год. Кроме этого, скорость сгорания инертного анода в процессе производства алюминия в 300-400 раз меньше, чем у традиционного углеродного анода. Инертный анод расходуется на 1,5-2 см в год, тогда как углеродный – на столько же в сутки.

Этот проект с июня 2011 года является участником фонда Сколково, планируемое софинансирование фондом разработки и внедрения технологии производства алюминия на инертных анодах составит 750 млн рублей на период до 2015 года. На данный момент фонд Сколково уже предоставил грант на 30 млн рублей.

"Технология инертных анодов может совершить настоящий переворот в мировой алюминиевой промышленности, поэтому каждый этап в ее разработке вносит определенный вклад в технический прогресс. Надеемся приступить к переводу на данную технологию наших заводов, работающих по технологии Содерберга, в ближайшие пять лет, что станет еще одним подтверждением лидерской позиции компании", - сообщил технический директор UC RUSAL Виктор Манн.

UC RUSAL – лидер мировой алюминиевой отрасли. В 2011 году на долю компании приходилось около 9 проц мирового производства алюминия и 9 проц глинозема. В компании работают около 72 тыс человек. RUSAL присутствует в 19 странах мира на 5 континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае и Корее.

Бизнес-ТАСС