Рынок биотоплива в Украине: солома на экспорт

 

В Украине до сих пор не сложился полноценный рынок твердого биотоплива. Отечественное производство топливных пеллет, хоть и медленно, но все же развивается, однако более 90% всех объемов уходит на экспорт – внутри страны спрос остается минимальным.

Топливные пеллеты в нашей стране начали производить в середине девяностых. Изначально эта отрасль была ориентирована на экспорт – пеллеты делали для продажи в Евросоюз. Причины этого очевидны – соседство с крупнейшим в мире европейским рынком и неразвитость собственной инфраструктуры.

Однако и теперь, через полтора десятка лет, рынка твердого биотоплива в Украине нет, поскольку внутренний спрос практически отсутствует, и пеллеты в основном продают в ЕС, где за них готовы платить.

Европа: производство не успевает за спросом

Рынок твердого биотоплива в Западной Европе развился во многом благодаря политике ЕС и отдельных стран, направленной на снижение зависимости от поставок газа из России. В частности, правительство Германии в свое время ввело грант в 1500-2000 евро для каждого домовладельца, желающего установить котел на топливных гранулах. В результате в середине нулевых годов продажи таких котлов резко выросли, что повлекло столь же резкий рост потребления пеллет и, соответственно, цен на них. К настоящему времени в Германии и других развитых странах сложилась инфраструктура, которая удешевляет доставку и использование пеллет как для частных домовладений, так и для коммунальной теплоэнергетики.

Подобные меры принимаются в рамках общеевропейских законодательных актов предписывающих странам ЕС увеличивать долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе. Планируется, что к 2020 г. она достигнет 20%. По некоторым прогнозам, к этому времени потребление пеллет в ЕС вырастет с 11 до 19-20 млн. т. Европа уже сейчас является крупнейшим в мире рынком твердого биотоплива и сохранит этот статус в обозримом будущем.

Собственное производство пеллет в Европе не способно удовлетворить спрос на них. Рецессия экономики европейских стран вызвала застой в строительной отрасли, что привело к сокращению наличных объемов отходов деревообработки (основного сырья для пеллет в Европе). В итоге, по данным Национального лесного агентства развития и инвестиций (РФ) из-за нехватки сырья сейчас производственные мощности европейских предприятий по выпуску твердого биотоплива загружены не более чем на 60%.

Вследствие дефицита твердого биотоплива европейские потребители вынуждены искать новые каналы поставок, в том числе в Украине.

Производство и потребление древесных пеллет в Евросоюзе

Источник: IEA Bioenergy

Украина: с газа на солому

В нашей стране потребление твердого биотоплива домовладельцами-частниками стимулируется разве что постоянным удорожанием газа. Сейчас пеллетами топят преимущественно обеспеченные жители коттеджей, которые по тем или иным причинам не пользуются для отопления газом.

Отапливают твердым биотопливом и некоторые коммунальные учреждения в селах и небольших населенных пунктах. В качестве топлива чаще используют не пеллеты, поскольку это все же слишком дорого, а отходы деревообработки или солому. Подобные проекты внедряются в Украине уже несколько лет и продолжают интересовать коммунальщиков в небольших населенных пунктах.

Весной 2012г в Одесской области на 20 объектах бюджетной сферы установили котельные, использующие для генерации тепла твердое биотопливо и электроэнергию. Некоторые из них могут использовать не только гранулированное биотопливо, но и биомассы в целом, поэтому в перспективе для них планируется использовать дробленый камыш и солому.

В ближайшем будущем на твердое биотопливо планируют перейти более полусотни котельных в Харьковской области. Пока денег на покупку новых твердотопливных котлов у коммунальных предприятий региона нет, местные энергетики решили реконструировать старые газовые котлы, приспособив их под брикеты, которые тут же будут производиться из соломы.

Поскольку в маленьких коммунальных котельных используется дешевое и простое в производстве местное биотопливо, подобные инициативы местных властей не могут стимулировать производство пеллет – самого удобного в транспортировке твердого биотоплива

Очевидно, что у пеллет украинского производства пока лишь два реальных покупателя – европейские потребители и небольшое количество тех домовладельцев в Украине, кому это по карману.

Импорт древесных пеллет в Украину:

Источник: Eurostat, 2011

Конкуренция производителей: выигрывают крупнейшие

За последние четыре года объемы производства пеллет в Украине увеличились более чем в пять раз. Количество игроков на этом рынке также росло до недавнего времени. Сейчас в Украине насчитывается около ста производителей только древесных топливных гранул и более трехсот семнадцати поставщиков. Но далеко не все производители работают в полную мощность – нерегулярные поставки сырья и проблемы с его качеством часто вынуждают их простаивать. Из-за растущей конкуренции многие предприятия вынуждены снижать цены на свою продукцию. С 2009 г. стоимость тонны пеллет практически не изменилась – она составляет, в зависимости от качества, от 700-800 до 1000 грн. за тонну.

К началу года основную долю производителей твердого биотоплива в Украине составляли небольшие предприятия с объемами производства 100-150 т в месяц. Отставание роста цен на пеллеты от роста расходов, вызванного инфляцией, приводит к снижению рентабельности. Производители, которые не могут удержаться «на плаву» за счет наращивания объемов, вынуждены уходить с рынка. Больше шансов выжить у тех компаний, для которых производство пеллет является лишь одним из видов деятельности.

На сегодня главными игроками на рынке постепенно становятся крупные компании-производители, перерабатывающие отходы собственного производства, к примеру, подсолнечного масла или пиломатериалов. Рентабельность такого «закрытого» цикла намного выше, чем у мелких компаний, перекупающих отходы производства тех же предприятий.

В ближайшем будущем тенденцию укрупнения ускорит и постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Положения об организации и проведению биржевых торгов по продаже необработанной древесины», проект которого появился в апреле на сайте Министерства экономического развития и торговли. Согласно одному из пунктов этого проекта, вся некондиционная технологическая древесина и сырье для производства шпона отныне будет реализовываться исключительно на специализированных аукционах, принимать участие в которых могут только компании, располагающие собственным плитным, фанерным и целлюлозно-бумажным производством. Это лишает сырьевой базы мелких производителей пеллет, хотя те деревообрабатывающие компании, для которых пеллеты являются лишь одним из побочных продуктов, только выиграют, лишившись конкурентов.

ugmk.info