СЕО «АрселорМиттал Кривой Рог»: «Мы обязались инвестировать в развитие предприятия $1,2 млрд»

Парамжит КолонРовно два месяца назад, 25 сентября, исполняющим обязанности генерального директора крупнейшего металлургического завода Украины «АрселорМиттал Кривой Рог» был назначен Парамжит Калон. Forbes стал первым изданием, которому новый директор согласился дать эксклюзивное интервью.

Калон родился, вырос и получил первое образование в родной Индии – окончил государственный инженерный институт штата Харьяна. Однако уже много лет он и его семья проживают в Канаде. Общий стаж работы в металлургической отрасли – 21 год. На его правой руке – изящный браслет из отполированной легированной стали. Как пояснил сам Калон, это знак того, что он относится к индийской касте «кшатриев» – военачальников и руководителей. Так что управлять крупным заводом ему, что называется, было на роду написано.

Он работал в немецкой компании  «СМС Зимаг» (прежнее название – «Маннесман Демаг»), затем в итальянской «Danieli & C».  Успел поработать с крупнейшими производителями стали в Индии, Китае, Тайване, Великобритании, Франции, Италии и России. Последние четыре года был заместителем гендиректора  по производству, а в  2008-2010 годах являлся главой технической администрации и главным управляющим по проектам и стратегии ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

Практически все время Калону приходилось преодолевать последствия не только финансовых кризисов, но и инфраструктурных. Из-за непрекращающегося газового противостояния с Россией нужно было искать новых поставщиков газа. Для завода, потребляющего больше 60 млн куб. м в месяц, это непростая задача. Затем, из-за военной агрессии России, развернувшейся на юге и востоке Украины, международная компания попала в очень сложную ситуацию с  закупками сырья и комплектующих.

Кроме того, значительно сократился российский рынок. По данным киевских консалтинговых фирм, экспорт «АрселорМиттал Кривой Рог» в Россию последние годы составлял 500-800 тыс. тонн металлопродукции. Сегодня он значительно упал, как чуть ранее – и экспорт в страны Восточной Европы. При этом возрастает конкуренция на мировых рынках. 

Парамжит Калон досконально владеет ситуацией на заводе, по памяти называет все необходимые показатели, соотношения, поставки и направления, периодически озвучивая коммерческую и стратегическую информацию. Правда, в процессе согласования из интервью «ушли» некоторые цифры и ответы, но несмотря на это, оно не утратило актуальности.

– Возглавить предприятие, которое несколько последних лет показывало убытки, действительно, вызов. Каковы основные причины убытков?

– До 2010 года на работу «АрселорМиттал Кривой Рог» влияли последствия мирового финансового кризиса. В 2011 году мы отметили положительные изменения в металлургической отрасли, которые помогли предприятию достичь хороших результатов. Но в 2012 году кризисная ситуация возобновилась. Сбытовые цены на продукцию были ниже общих затрат, так что мы практически ничего не зарабатывали. В 2013 году снова начались некоторые улучшения. Можно сказать, что мы «держали нос над водой», предприятие функционировало в режиме выживания. Однако даже в условиях «взлетов и падений» рынка мы не прекращали свои инвестиции. В 2006-2013 годах компания инвестировала миллиарды гривен в модернизацию производства и усовершенствование бизнес-процессов в «АрселорМиттал Кривой Рог».

– По вашим предположениям, каковы будут финансовые результаты 2014 года?

– Лучше, чем за 2013 год. Точные цифры не могу назвать. Четвертый квартал для нас имеет большое значение, сезонный фактор весьма существенный. На внутреннем рынке мы много продать не можем, потому что приближается зима и снижается строительная активность. Сезонный фактор влияет и на продажи в страны СНГ в зимний период. Поэтому большую долю своей металлопродукции мы отправляем на экспорт. Однако давление от присутствия на экспортных рынках китайского металлопроката очень велико, и цены падают – это повлияет на наши результаты за 2014 год.

– «АрселорМиттал Кривой Рог» – один из крупнейших экспортеров. На каких рынках вы получаете больший доход от продажи своей продукции – Европы или Азии?

– Сейчас около 75% продукции завода идет на экспорт. Из этих 75% большая часть направляется в регион Ближнего Востока, который является нашим традиционным рынком.

– Насколько снизились объемы продаж на российском рынке?

– В среднем наши объемы продаж в Россию стали ниже на 25-30% (по данным предыдущих лет, речь идет о сотнях тысяч тонн. – Forbes). Есть риск того, что Евразийская экономическая комиссия может ввести антимонопольные пошлины на украинскую продукцию. Если это произойдет, то наш сбыт в Россию еще уменьшится. Однако в данный момент очень быстро происходит девальвация рубля, а так как наши продажи в Россию осуществляются в рублях, то, возможно, сохранение объемов поставок на этот рынок будет очень сложным.

– Вы уже думали, за счет чего будете компенсировать его потерю?

– Думаю, преимущественно за счет экспорта на ближневосточные рынки. (Ответ был значительно сокращен при согласовании. – Forbes)

– После вступления в полную силу соглашения Украины с ЕС видите ли вы для себя какую-то выгоду? Возрастут ли поставки в ЕС?  

– Да, мы ожидаем, что это даст нам возможность реализовывать больше нашей продукции в Европе. Несомненно, поставки вырастут по сравнению с нынешним уровнем. Ранее «АрселорМиттал Кривой Рог» много продавал в Европу, но после кризиса объемы продаж упали. Сейчас в Европе вновь повышается спрос, и, соответственно, растут объемы. Мы уже приблизились к уровню 20-25 тыс. тонн металлопродукции в месяц.

– Какова логистика экспорта продукции «АрселорМиттал Кривой Рог»? Не собираетесь ли как-то расширять логистические схемы?

– Основную часть своей продукции мы поставляем через Николаевский порт, где располагаем собственным грузовым терминалом. Остальные поставки идут через порт «Октябрьск» и Одессу. Пока не планируем менять логистическую цепочку.

– Сколько инвестиций вы планируете вложить?

– В настоящее время мы взяли на себя обязательства инвестировать в развитие «АрселорМиттал Кривой Рог» $1,2 млрд. Инвестиционные проекты уже внедряются, и, начиная со следующего года, мы будем поочередно их завершать и запускать вплоть до 2019 года. Надеюсь, в 2019 году мы увидим, что благодаря масштабным инвестициям «АрселорМиттал Кривой Рог» – это уже совсем иное предприятие по уровню модернизации и развития. 

– Чего вы прежде всего ждете от этих проектов?

– Все проекты, прежде всего, направлены на улучшение состояния окружающей среды и сокращение производственных расходов. К 2019 году мы сможем сократить производственные расходы на 20%. Первые результаты можно будет ощутить уже в следующем году. Но наша ближайшая цель – снизить расходы природного газа на 50% к 2016 году.

– Каких изменений ждете от обновленной украинской власти? Каких экономических шагов для упрощения ведения бизнеса?

 – Украинские политики должны четко позиционировать себя как реформаторы. Есть очень много направлений в украинском бизнесе, которые остро требуют реформ. Например, во всех развитых странах действуют более упрощенные процедуры в получении административных услуг. Это касается всевозможных разрешений, лицензий, сертификатов. Такие документы должны выдаваться активнее. Благодаря упрощениям процедур любые инвестиции будут быстрее и легче заходить в Украину.

forbes.ua