“Северсталь” закрыла сделку по продаже американских активов

“Северсталь” Алексея Мордашова завершила распродажу американских активов. Компания объявила о закрытии сделок по продаже завода Severstal Columbus американской компании Steel Dynamics и завода Severstal Dearborn компании AK Steel.

Общая сумма сделок составила $2,325 млрд. Об этом говорится в сообщении “Северстали”.

“Продажа заводов Severstal Columbus и Severstal Dearborn демонстрирует нацеленность компании на максимизацию стоимости для акционеров”, — отмечается в сообщении.

В августе текущего года “Северсталь” закрыла сделку по продаже производителя коксующегося угля в США — компании PBS Coals за $140 млн. Таким образом, после закрытия этих сделок у компании не осталось активов в США.

Работа по подготовке и подписанию соглашений о продаже активов в США началась еще в конце 2013 года.

Исключая внешний долг двух заводов в США в размере $171 млн, “Северсталь” получит от продажи сталелитейных активов более $2 млрд наличными. При этом с 2004 года общие затраты “Северстали” на покупку и развитие своих американских заводов оцениваются в $2,8 млрд.

Североамериканские предприятия “Северстали” в 2013 году выпустили 5 млн тонн стали и реализовали 4,7 млн тонн стальной продукции, что составляет 32 и 31% от общего производства и объема продаж группы соответственно. Выручка также составила почти треть от общей выручки группы (29%) или $3,9 млрд, а EBITDA составила всего около 12% суммарного показателя группы или 244 млн долларов. Рентабельность по EBITDA составила 6,3%.

В 2011 году “Северсталь” уже продала три своих сталелитейных завода в США из-за снижения спроса и цен на металлургическую продукцию.

itar-tass.com