Шедевры из металла. Сварка: профессионально и с творческим подходом.

Впервые в рамках Недели охраны труда в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» прошел творческий конкурс сварочных изделий «Безопасная сварка», а также конкурс профессионального мастерства среди электросварщиков.

Его инициаторами стали  предприятие «АрселорМиттал Кривой Рог» и компания «3М Украина».

На протяжении апреля все работники предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог», которые занимаются сварочными работами, могли подать готовые сварочные изделия для участия в конкурсе. Особых требований к размеру, весу и виду сварки организаторы не предъявляли. Основной акцент делался на оригинальность и соответствие теме конкурса -важности использования средств индивидуальной защиты во время проведения сварочных работ.

В  конкурсе приняли участие 16 сварщиков из разных цехов предприятия. В своих работах каждый из конкурсантов показал собственное видение безопасности и профессиональные умения. Работы оценивались по трем основным критериям - соответствие работы теме конкурса, техника и качество исполнения, творческий подход и оригинальность идеи. Что касается темы безопасной сварки, то она была отражена всеми участниками в полной мере, а идеи удивляли своей новизной и разнообразием. Здесь можно было увидеть сварочные маски, перчатки, абстракции на тему безопасности. Особое внимание привлекали работы-фигуры сварщиков: одни представлены почти в полный рост человека, другие – поражают своей миниатюрностью, точностью и даже ювелирностью выполнения мелких деталей. Авторы «надели» на своих железных «коллег» СИЗ, которые являются неотъемлемой частью при выполнении сварочных и других огневых работ.

 «Работы очень интересные, с оригинальной творческой мыслью и с профессиональным подходом к исполнению, - отметил главный сварщик отдела технологии сварочных работ службы техобслуживания и эксплуатации ЦДСР Олег Полозков. - Каждая работа имеет свою индивидуальность и очень четко выражает тему конкурса - безопасность при проведении сварочных и других видов огневых работ».

Все конкурсные работы оценивала компетентная комиссия, в которую входили как специалисты сварочного дела, руководство департамента по охране труда предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог», так и представители компании «ЗМ Украина». По итогам конкурса призером зрительских симпатий стал Шкута Виктор, продемонстрировавший важность использования СИЗ. Его работа наглядно выражает тематическую мысль и поучение, - если человек во время работы не будет использовать сварочную маску, то может навредить своему здоровью.

Третье место было присуждено электросварщику ручной сварки из ЦМК МСП Виктору Симчуку за выполнение мини-триптиха, в который вошли миниатюрные сварщик, резчик и сборщик.

Второе место за самую большую и наиболее реалистичную работу - фигуру сварщика, получил электросварщик ручной сварки РМЦ №3 Андрей Хмара.

А победителем конкурса стал электросварщик ручной сварки РМЦ №1 Андрей Ботов.

Андрей Ботов, электросварщик ручной сварки РМЦ №1, победитель творческого конкурса: «На рабочем месте делаю сварку трубопроводов, металлоконструкций, наплавку. Эта творческая работа - мой дебют, который, по результатам этого конкурса, удался. Сделать ее помогли мастерство, вдохновение, полученная в свое время художественная подготовка и желание воплотить задуманное в жизнь. Средства защиты должны быть представлены на человеке, иначе их назначение просто теряется. Поэтому я и решил сделать макет сварщика. А чтобы он служил только фоном для средств индивидуальной защиты, я сделал фигуру прозрачной, визуально легкой, хотя само изделие довольно-таки прилично весит. Своего сварщика я делал из проволоки диаметром 3 мм и листового металла толщиной 1 и 2 мм. На изготовление ушло около месяца. От работы, полученного результата и самого конкурса я получил много позитивной энергии. Больше бы таких конкурсов, они помогают сварщикам раскрыть свой творческий потенциал, проявить мастерство, дают людям новые навыки и, конечно же, вдохновение».

Сергей Теслюк, заместитель генерального директора по ОТ и экологии: «Конкурсов профессионального мастерства на нашем предприятии проводится много, но когда возникла идея провести творческий конкурс по охране труда среди сварщиков, она нашла у всех горячую поддержку. Сейчас можно сказать, что этот конкурс не просто удался, он прошел на высоком уровне, а представленные работы - выполнены от души, они оригинальны, уникальны и достойны отдельной экспозиции. За это хочу сказать большое спасибо всем участникам конкурса и тем, кто помогал его проводить».

"Проведенный конкурс однозначно показал, что на профессию сварщика можно смотреть не только как на индустриальную специальность, но и как на художественное призвание.

Большое количество участников, оригинальность их идей, высочайшее мастерство исполнения и применение разнообразных технологий сварочных работ очень приятно удивило и порадовало нас, как со организаторов данного мероприятия. Очень надеемся, что подобные события к Дню охраны труда помогут не только раскрыть художественные таланты среди работников предприятий, но столь необычным и запоминающимся способом обратить внимание на вопросы безопасности людей на производстве.

Искренне благодарим коллектив "АрселорМиттал Кривой Рог" за сотрудничество, всех его участников за прекрасные работы и, конечно, от души поздравляем победителей!», - комментирует Андрей Юдин, руководитель департамента безопасности и визуальной коммуникации компании "3М Украина".

Параллельно в ЦМК проходил конкурс профессионального мастерства среди сварщиков. В нем участвовали 10 человек, представлявших разные подразделения предприятия. Соревнования проводились в два этапа. В первом - участники показывали свои знания в теории. Среди основных заданий была проверка знаний теории сварочных процессов, оборудования, технологии сварки. Обязательная составляющая конкурса - вопросы по охране труда. В практической части сварщики выполняли сварку конкурсного образца, где оценивались качество выполнения корня шва и облицовки. В ходе конкурса участники применяли абразивные материалы (фибровые круги) с технологией 3M™ Cubitron™ II для подготовки к сварочным работам и доводки готового изделия.  На выполнение задания сварщикам отводилось 30 минут. Во время сварки обязательно учитывалось применение безопасных навыков производства, то есть четкое выполнение требований охраны труда. По итогам всех этапов конкурса третье место получил электросварщик ручной сварки РМЦ №3 Александр Демченко, его коллега из ТЭЦ Артем Сивопляс стал вторым. Звание лучшего сварщика завоевал электросварщик ручной сварки ЦМК МСП Руслан Лазоренко.

Победители конкурса профессионального мастерства среди сварщиков, и авторы лучших творческих работ получили грамоты и ценные подарки от администрации предприятия, профсоюзного комитета, а также от компании «3М Украина» подарочные наборы средств индивидуальной защиты и абразивные материалы необходимые при работе с металлом. 

Во время проведения финала конкурса сварки компания «ЗМ Украина» представила выставку средств индивидуальной защиты и абразивной продукции, используемой сварщиками в процессе работы, а также все желающие могли принять участие в мини-конкурсе по работе с абразивными материалами 3М. За отведенную минуту участникам было предложено продемонстрировать мастерство обработки металла с помощью зачистных кругов Cubitron™ II.  Кроме того, проводились практические тренинги, в ходе которых у посетителей выставки была возможность протестировать эти продукты. Посетители также смогли получить консультации и советы относительно правильного применения высокоэффективных абразивных материалов, средств индивидуальной защиты и соблюдения правил индивидуальной безопасности рабочего на производстве.

Справка

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» – крупнейшее предприятие горно-металлургического комплекса Украины. Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО «Криворожсталь» на открытом конкурсе 28 октября 2005 г. за 24,2 млрд. грн. при стартовой цене 10 млрд. грн. 14 июня 2007 г. на общем собрании акционеров было принято решение изменить название предприятия ОАО «Миттал Стил Кривой Рог» на ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог». 21 апреля 2011 г. на общем собрании акционеров было принято решение изменить название предприятия на Публичное акционерное общество «АрселорМиттал Кривой Рог».

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» имеет полный производственный цикл и специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки. Производственные мощности предприятия рассчитаны на ежегодный выпуск более 6 млн. тонн проката, около 7 млн. тонн стали и более 6,7 млн. тонн чугуна. Основные рынки сбыта металлопродукции ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» – регион Ближнего Востока и страны СНГ.

Приоритетом №1 как компании АрселорМиттал, так и ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» является охрана труда и создание безопасных условий труда для своих работников. В 2013 г. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» инвестировало в охрану труда и меры по промышленной безопасности 186,3 млн. грн.

Больше информации о ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» – на интернет-сайте www.arcelormittal.com.ua.

Компания «ЗМ» - одна из наиболее инновационных компаний мира, с годовым оборотом в $30,8 млрд, штаб-квартира компании находится в г. Сент-Пол (Миннесота, США). Ежегодно компания инвестирует в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы около $1,5 млрд. Компания «3М» производит более 55 тыс. наименований товаров, которые продаются почти в 200 странах мира. Компания «3М» работает по 35 направлениям, объединенным в 5 основных бизнесов: товары для дома и офиса, телекоммуникации и электроника, здравоохранение, материалы для промышленности и транспорта, визуальные коммуникации и системы обеспечения безопасности. ООО «3М Украина» зарегистрировано в 2005 г.

Больше информации о компании «3М» – на интернет-сайте www.3M.ua

Пресс-служба: OOO «3M Украина» Марина Кандюк, тел. (050)383-65-24, e-mail: mkandyuk@mmm.com