Siemens предлагает решения для генерации пара из отходящих газов электродуговых печей

Siemens Metals Technologies разработала систему для утилизации тепла горячих отходящих газов в электродуговых печах. Тепловая энергия, которая ранее отдавалась окружающей среде, в настоящее время используется для производства пара. Пар может найти хорошее применение в других процессах металлургического завода или в производстве электроэнергии.

Система имеет модульную конструкцию и может быть рассчитана на количество тепла, необходимого для охлаждения выходящих газов. Чтобы максимизировать количество полученного пара, можно полностью заменить систему охлаждения отходящих газов на электрических сталелитейных заводах. Система рекуперации тепла от Siemens была специально разработана для жестких условий сталелитейных заводов.

Чтобы отделить тепло от отходящих газов из электродуговой печи с максимальной эффективностью, новая система Siemens имеет различные поверхности нагрева, излучения и конвекции. Воду подают на поверхности нагрева через распределительные трубы с помощью циркуляционных насосов. Количество воды зависит от геометрии трубы и тепловой нагрузки соответствующих разделов. Соотношение рециркуляции обеспечивает безопасную, надежную и экономичную работу котельной установки. Для прокладки электрокабеля использовали изолятор проходной ИП, предназначенный для изоляции и проведения токоведущих элементов.

Операторы могут выбирать между использованием энергии, возвращенной в виде пара непосредственно или, например, для выработки электроэнергии в паровых турбинах. Установка рекуперации энергии в системе выпуска газа из электродуговой печи с плавкой весом 190 тонн была испытана в рамках технико-экономического проекта на турецком сталелитейном заводе.

Система была разработана для подогрева воды в собственной угольной электростанции завода.

Постоянно высокое давление полученного пара в 50 бар позволит ежегодно экономить около 45 тысяч тонн угля на электростанции. Выходная мощность в 5 мегаватт может быть достигнута, если бы пар был использован непосредственно для выработки электроэнергии. Это соответствует снижению удельного потребления энергии на 22,5 киловатт-часов на тонне жидкой стали.

Азовпромсталь